首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

你看,你看,埃及人的眼

2010-01-25 15:07

现代女性对化妆品中的铅闻之色变,可是在古埃及,贵族们却风行用含铅颜料绘制粗重的眼线。根据巴黎卢浮宫一个研究小组最新的研究结果,对于埃及人来说,这不仅是出于爱美之心,还有健康上的好处。研究者对卢浮宫中收藏木乃伊的眼线进行分析后发现,里面含有两种自然界中无法找到、只能人工合成的铅盐。实验室中培养的皮肤角质细胞在接触到这两种铅盐后,会释放出更多的一氧化氮。此前的研究已经证实,一氧化氮有刺激人体免疫系统释放免疫原、杀灭入侵微生物的作用。此外,一氧化氮本身也有杀死致病细菌或破坏细菌DNA结构的作用。不过,研究者着重指出,只是因为埃及人寿命较短,平均只有30岁左右,含铅化妆品的益处才可能大于害处。而长期考量,慢性铅中毒不仅对神经系统有害,本身也会引发皮肤炎症。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号