首页 > 社会 > 观察 > 正文

多哥国足于安哥拉遇袭

2010-01-25 15:07 作者:徐菁菁 2010年第3期
“对于安哥拉来说,他们希望通过在卡宾达举办非洲杯来表现安哥拉已经是一个处于和平之中的国家。”

1月9日,安哥拉警察护送科特迪瓦国家足球队

“对于安哥拉来说,他们希望通过在卡宾达举办非洲杯来表现安哥拉已经是一个处于和平之中的国家。”

谁也没想到,1月10日开幕的非洲杯足球赛狂欢盛宴的序曲竟是恐惧与血腥。1月8日,赴安哥拉参赛的多哥国家男足的车队在安哥拉卡宾达飞地遭到武装分子的袭击,造成2死7伤。目前得到证实的死者为多哥国家队助理教练阿巴罗和球队新闻发言人斯坦·奥克罗。

当日,多哥国家队从集训地刚果乘车前往卡宾达。按原定赛程,1月11日他们将在这里迎来同加纳队的首场比赛。在办理完边检手续之后,车辆由安哥拉军警护送,缓慢行驶了3英里左右就遭到了机枪扫射。前锋托马斯向媒体描述说:“当时我们的车队前后都有警车保护,刚刚穿越边界5分钟左右,没有任何征兆的情况下,突然爆发枪战。我们每个人都躲在座位下方试图保护自己,但还是躲避不了横飞的子弹。袭击至少持续了15分钟,警察也进行了还击,但我吓坏了。”事件发生后不久,安反政府武装“卡宾达解放阵线”即宣布对此次袭击负责。

英国皇家国际事务研究所非洲研究专家阿历克斯·维纳认为,多哥国家队并不是“卡宾达解放阵线”的固定目标。“他们是机会主义者,恰好碰上了多哥队开车经过卡宾达北部边界这片被分离组织者控制的安哥拉最危险的地带。”维纳向本刊分析说,“这就好比在饿狗前晃动一大块肉。”非洲杯组委会的一位官员称,组委会要求每个代表队告知入境时间和队员的护照号码,而多哥是唯一一支没有给予回复的队伍,也没有告知组委会他们将乘车前往卡宾达。“两个错误导致了这场悲剧,安哥拉安全部门没有充分预计多哥从刚果乘车进入卡宾达的危险,而多哥一方也没有对此做出独立的评估。”维纳说。

卡宾达是安哥拉北面位于刚果民主共和国境内的一小块飞地,曾为葡萄牙殖民地。葡萄牙里斯本大学非洲研究中心安哥拉问题专家艾曼纽尔·洛佩兹告诉本刊:“‘卡宾达解放阵线’是以争取卡宾达独立为目标的组织,他们的出发点是历史上卡宾达并不属于安哥拉。”维纳则告诉本刊,“卡宾达解放阵线”成立于上世纪60年代,随后分裂成若干派系,其诉求也各不相同,有的要求卡宾达完全独立,有的要求对是否独立进行公投,还有的要求权力下放。

“卡宾达供应了安哥拉60%的石油出口,但仍是这个国家最贫穷的地区之一。”洛佩兹告诉本刊记者,“在卡宾达有一种普遍的认识是安哥拉政府没有将地区石油收入更好地用于当地。这促成了一种反抗的情绪。卡宾达人对政府长期和深刻的不满成为‘卡宾达解放阵线’利用的政治优势。”维纳说:“在1992年,大多数卡宾达人就抵制了选举;在2008年选举时,很多人也都投给了反对党以示抗议。”

1月9日,多哥政府发言人表示难以理解安哥拉政府选择卡宾达这样一个“危机四伏的地区”作为非洲杯的举办地。“卡宾达南部基本是安全的,但北部仍存在分裂武装问题。”维纳解释说,“对于安哥拉来说,他们希望通过在卡宾达举办非洲杯来表现安哥拉已经是一个处于和平之中国家。”

尽管“卡宾达解放阵线”已声称对此事件负责,但安哥拉政府卡宾达事务部长安东尼奥·本托·本贝1月9日在接受记者采访时,断然驳斥了关于“卡宾达解放阵线”与该事件有关的言论,他说,这一组织现在已不复存在,8日对多哥队的袭击是一起彻头彻尾的恐怖主义事件,是对政府不满的极少数个人所为。洛佩兹则告诉本刊记者,本贝本人原是“卡宾达解放阵线”领导人之一,两年前转投安哥拉政府,从那时起安哥拉政府“宣布卡宾达问题已经得到解决”。“本贝所属的‘卡宾达解放阵线’主要在该地区南部活动,他本人对北部的分支并没有影响力。”维纳介绍说,2008年该组织还杀害了一名为英国独立石油公司工作的石油工业顾问,并在2009年绑架了几名中国石油工人,“据我估计该分支成员数目应该有200人”。

这次袭击给安哥拉政府制造了难题。维纳注意到,1月10日,安哥拉国家报纸的头版内容是美国与“基地”组织,“并没有真正涉及当前发生的事情,安哥拉政府显然感到尴尬”。

目前,关于多哥是否退出非洲杯的消息至今还未确认,但多哥已要求安哥拉政府及赛事组委会致歉。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号