首页 > 封面故事 > 正文

200万人口的动力与80%外籍的困惑:何谓迪拜模式

2010-01-19 15:27 作者:陈晓 朱文轶 2010年第4期
迪拜塔只是迪拜城野心和极限之旅的一个部分。“迪拜模式”一边挑战极限,一边在改写关于城市运营的新规则。它在过去的成功让人们相信,这个依靠吸引更多人口来制造更大城市的迪拜“永动机”不会有停转的一天,债务危机的打扰也不例外。

到元月4日前,没人知道建筑业新的世界高度究竟是多少,甚至包括迪拜“哈利法塔”的设计师和出资方。除了“让它成为世界第一”这个目标自始至终是明确的,剩下的,就是所有人都在不断接近并挑战极限。

参与这一设计的SOM结构工程师贝克1月12日接受本刊采访时说,迪拜塔为设计和建筑设下一个新基准。“我们原本认为迪拜塔只会稍高于台北101大楼,但Emaar公司不断要求我们建高些,我们不知要建多高,只好像调校乐器般逐渐调升。当越建越高时,我们发现在过程中,迪拜塔能够达到远高于我们原先所想的高度。”

有一个关于迪拜塔的谣言不胫而走:迪拜塔尖顶里植入了一个水压系统,它使迪拜塔的高度有所保留,如果迪拜塔第一高塔地位被挑战,这个系统仍有足够的提升空间让迪拜塔暂时稳固自己的地位。当我们就此向贝克询问时,他笑了,对此不置可否。

显然,迪拜塔只是迪拜城野心和极限之旅的一个部分。“迪拜模式”一边挑战极限,一边在改写关于城市运营的新规则。它在过去的成功让人们相信,这个依靠吸引更多人口来制造更大城市的迪拜“永动机”不会有停转的一天,债务危机的打扰也不例外。

作为阿联酋7个酋长国中的第二大酋长国,迪拜从1971年独立以来经历了空前的经济和社会转型,转型的出发点是要建立一个包括旅游、房地产、交通运输、再出口以及金融业的国际服务业中心,吸引外来人口进迪拜。这些不断涌入的新移民带来了惊人的商业资本和内需,他们参与制造迪拜。

“人为创造人口红利是‘迪拜模式’的关键。”信用评级机构穆迪高级副总裁Philipp Lotter坚信。虽然海湾地区的一些国家和城市也借用迪拜的发展模式,不过大部分国家用于发展非石油经济的资金都来源于石油,包括政府直接从石油收益中拨款,或者间接通过石油收益来提供流动性的债务。而迪拜选择了一条截然不同的路径。Philipp Lotter告诉本刊,这种模式需要多方的平衡才能维持,包括不断流入的人口和城市基础设施供给的平衡;本地人和外地人利益分配的平衡;穆斯林传统价值观和多元文化之间的平衡;迪拜传统产业和新产业之间的平衡;传统的小政府管理经验和大公司经营模式之间的平衡。哪一种平衡的维持都不易——哪一种平衡被打破,都会危及迪拜模式的可持续性。

“建造,一切都会来”是迪拜为维持这些多方平衡开出的药方。Philipp Lotter说,超级项目,需要超级人口来消化,超级人口需要大量透支城市未来的红利。“这样的循环使得迪拜整个国家的发展模式越来越接近一个庞大的企业。‘迪拜公司’需要不断通过政府控制的公司提高经济发展中的资金杠杆比例,大量发展资金来自全球债市。除了投资于房地产建设,还购买大量海外企业的股权,导致债台高筑。”穆迪将“迪拜公司”框架之内除了中央政府以外的与政府有关的组织和企业分为七大类别,包括控股企业、国有龙头企业、新生企业、准政府机构、服务提供商、金融投资者、金融机构。

其中,迪拜中央政府加上三大控股企业,组成了迪拜这个庞大的集团公司的核心:迪拜世界和迪拜投资公司由政府持有,迪拜控股由酋长穆罕默德直接持有。在迪拜,大部分与政府相关的企业都由迪拜控股、迪拜世界或迪拜投资公司的其中之一所持有。迪拜投资公司在某种程度上是管理迪拜政府资产的机构,而迪拜世界和迪拜控股在运作上更像普通的企业,它们除了直接参与大项目运营,还建立了自己的金融投资机构,为这些项目提供现金流或利用资金杠杆。

截至迪拜债务危机暴发,这几家政府背景的公司用杠杆撬动了476.16亿美元的负债,几乎等同于迪拜2006年GDP总额。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号