首页 > 封面故事 > 正文

北京大兴弑亲案的村庄调查:财富,不可承受之重

2010-01-12 13:36 作者:李鸿谷 2010年第3期
工业化以及城市化虽然已经明确成为趋势,但在北京大兴区天宫院这个有着“集体化”性格的村庄,它的进程,以600亩土地流转为标志——断然的转折方式,以及其后演化的方向超出了我们的想象。财富对于天宫院的村民而言,究竟有多沉重?要理解这个事实,前提是发现这个村庄。

李汉朝一家三代六人全部被杀,而且疑犯竟是李汉朝的儿子李磊……听到这个消息,马永德蒙了。睁着眼、闭上眼,脑子里全是自己50多年的好朋友李汉朝的影子。哪里有可能睡哪怕一小会儿觉。

过了两天,实在扛不住了。马永德拉上一家人,买了一大抱纸钱还有香,带上酒和烟去了已经被拆得片瓦不剩的自己的村庄天宫院,估摸着找到李汉朝家的位置。点上香,一沓沓的纸烧着,边烧边号啕大哭。马永德的儿子何曾见过父亲这等模样?吓得哆嗦。“最后我给他点了一根烟,那根烟一直竖着烧,烧到烟蒂的时候突然倒了。我说,怎么,没抽够啊?赶紧又点一根。李汉朝没什么爱好,就爱抽几口烟。”

我们曾采访过马永德两次,李汉朝是一个不太能提及的话题。一说,马永德就沉默,眼圈也慢慢红了。第三次再找到他,他有点真正放松下来。指着桌上那盒软包装的红色中南海说,“点的就是这个烟”——在天宫院做了9年村主任的马永德于是开始跟我们认真讲述起村庄的故事。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号