首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

拥有诗歌的夜晚

2010-01-12 12:42 作者:大仙 2010年第3期
拥有诗歌的夜晚,拥有不羁的语言,拥有激昂的声音,拥有灵魂的热点。我们面颜红热,心气高远,仿佛听到瓦尔特·惠特曼在历史中歌唱——在诗歌的星空穿上一条金线,把我们紧紧相连。

拥有诗歌的夜晚,拥有不羁的语言,拥有激昂的声音,拥有灵魂的热点。我们面颜红热,心气高远,仿佛听到瓦尔特·惠特曼在历史中歌唱——在诗歌的星空穿上一条金线,把我们紧紧相连。

诗歌是没谱年代的最后一口氧气,借助对语言的呼吸,我们可直达神邸。美国米德伯里学院教授兼诗人杰伊·帕里尼说——每个早晨,作为一天之始,我都会在早餐桌上打开一本诗集。我会读上一首诗,或两首。读诗让我每天充满活力,照亮我的前路,产生更多丰富的感受。我深信不疑的是:如果没有诗歌,没有它的韵律和深远的智慧,我的生活会变得无比贫乏。我不可能无诗而活!

在北京最冷的一个冬夜,在零下7摄氏度的寒流中,在方家胡同46号的“猜火车”主题餐厅,聚集着六七十位诗歌爱好者,他们为诗而来,为诗意的情怀而在岁末相聚。文青诗友会已举办了4届,每年12月倒数第二个星期六,号称岁末星期六沙龙。这次来了中国优秀的抒情诗人俞心樵、中国杰出的口语诗人沈浩波。

在我的祖国/只有你还没有读过我的诗/只有你未曾爱过我/当你知道我葬身何处/请选择最美丽的春天/走最光明的道路/来向我认错——俞心樵的《墓志铭》带着绝望悲凉的抒情底蕴,压倒了整个冬天。沈浩波朗读他的超长诗《蝴蝶》中的篇章——祖父,你是战乱和动荡之子/你出生的时候,国破山河在/你成长的时候,白骨露于野/你死亡的时候,人民如刍狗/但是这一切与你有什么关系/生存便是宗教,活完然后死去。沈浩波沉重的蝴蝶在这个诗歌的寒夜孤独飞行……

我跟口琴演奏家旺忘望合作,玩了把诗乐合成,诗歌召唤音乐,音乐追赶诗歌,浪出的自然是我1986年写空语言的《停蝉》——这蝉声浓浓地遮住了我/一遍一遍退去我身上的颜色/最终透明地映出我来/哦,我已是一个空蝉壳。

著名的诗歌票友棋哥依旧献出每年诗会的保留节目——毛泽东充满革命浪漫主义的《卜算子·咏梅》,而且一定要用湖南纯正的方言来朗诵——俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑……啊!然后,“90后”的小男生也登台高吟,青春的诗情四溢——是谁激荡着你19岁骄傲的心?

不仅有诗亦有乐,经常在北京街头演艺的山羊胡鼓队和水晶球表演家九吉也到场助兴,鼓乐齐鸣,诗韵铿锵,这个夜晚必须用诗歌抵御寒冷。于是,在2000年代的尾声中,那在夜空朗照的明月,分明是一枚“诗歌的月亮”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号