首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

某君的罗曼史

2010-01-11 16:22 作者:章国俊 2010年第2期
同事某君,中等相貌,中等身材,生于东南,长于中部,学于西北,谋生于北京。近年来一直在上地工作,居住在上地西北三四站外的唐家岭,便利的交通让大伙儿甚是羡慕,如今才知道这就是传说中的族群——“蚁族”。

同事某君,中等相貌,中等身材,生于东南,长于中部,学于西北,谋生于北京。近年来一直在上地工作,居住在上地西北三四站外的唐家岭,便利的交通让大伙儿甚是羡慕,如今才知道这就是传说中的族群——“蚁族”。

某君胸无城府,总是非常坦荡地告诉我们一些很八卦的素材,更为难得的是都是关于他自己的。在一次外出游玩,酒酣耳热时,某君又对大家说起了那段情事:和365路公交车售票员的故事。365路是某君上下班常坐的车,爱观察爱思考的他渐渐发现一个规律,每逢周二或周五的某个时刻,都有一个很清纯的女孩在当班。描述中的女孩声音甜美、态度可亲,对老年人特别照顾,也从不歧视外乡人。对她发生好感是顺理成章的事。日复一日,某君每逢周二、周五某时刻,必定要登上365路与伊相处一段美好时光,尽管对方并不知情。

高潮在一年后的平安夜来临,那天神使鬼差的,某君到了站不愿下车,一直坐到终点。在人员清空、司售人员回去短暂休整时,某君还一直在车站默默地望着,直到这位女孩出来再次发车,才又陪她上了回去的车。临下车时,某君走到女孩身边,开口说:“你好。”对方也微笑回应:“你好。”“我发现好像每周二、周五都能看见你啊?”“是啊。”然后又不咸不淡地聊到下车。我们问某君:“后来呢?”“后来没有了。”大家顿时扼腕痛惜,大腿都拍肿了。某君在和女孩交谈后,爱情的萌芽好像吹出的烟圈,快要凝结成一个圆形时,一阵微风拂过,又迅速地弥散在空中,直到消失不见。后来某君就淡化了对365路的好感,一段情愫就这样终结在开始的时候,带着淡淡的惆怅。

某君对公司里的同事们都很好,包括很多有男友或没男友的年轻女孩。公司里一位大姐劝他不要过于分散投资,应该对某个女孩有的放矢,有区别地释放出自己满腔的爱,让她感受到有优越性的、足以傲视同侪的待遇,这样投资回报率才会非常可观,当然前提是对方也不排斥。尽管感情方面的投资业绩的确不太理想,某君依然我行我素,对女孩子好,对女孩子都好,对所有女孩子都一样的好。身体力行地诠释着“博爱”,并乐此不疲。这可能和他大学时的会计专业背景有关,每个篮子里最多只放一颗鸡蛋。

某君在开心网或QQ上都很活跃,常常更新他的最新动态,诸如:“昨天在2号线上看见一个美丽的背影”,或者“798里的艳遇”云云,开心地八着自己,娱乐着朋友们。不知是出于投资需求,还是厌倦了长久的漂泊,某君今年买了房,并搬了进去。从满山遍野看兔子的状态变成了守株待兔。多数人是食用爱情,而他,则是观赏爱情。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号