首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

兼容Kindle

2010-01-11 17:21 作者:尚进
亚马逊Kindle在2009年末被破解,为那些刚刚涉足电子书的MP3制造商们提供了新契机,一种兼容Kindle的无障碍拷贝策略在悄悄流行。

亚马逊Kindle在2009年末被破解,为那些刚刚涉足电子书的MP3制造商们提供了新契机,一种兼容Kindle的无障碍拷贝策略在悄悄流行。

没有完善的版权保护机制,亚马逊一直以此为由不进入中国市场,但这并不能保护Kindle的全球商业安全。圣诞节前夜,以色列黑客Labba公布了自己的破解成果,一贯被亚马逊视作最可靠技术保护措施的DRM数字版权管理系统被破解,只要利用Labba提供的工具,从亚马逊网络书店下载的Kindle电子书,将可以自动转档成PDF格式。这意味着只要购买任何一种兼容的电子书,就可以将内容拷贝出来,同时不受限制地复制给更多的电子阅读器。更致命的破解来自美国黑客icabbages,他编写的Unswindle程序,可以让Kindle电子书转换成电脑应用程序,也就是说,想阅读免费电子书籍的人,甚至不用再专门买电子墨水技术的阅读器,直接就可以在电脑上阅读。这无疑为那些试图复制苹果iTunes模式的出版巨头敲了警钟,更重要的是,Kindle被破解,为全球众多新崛起的电子书制造商提供了一次机会,一次以降低成本和本地化设计为突破点的纯硬件机会。

亚马逊和索尼,这两大国际电子书巨头还在盘算如何实现国际扩张的时候,韩国iRiver悄悄将工厂迁到了中国东莞,并且开始从昔日的MP3巨头向电子书转型。类似涉足电子书的还有纽曼、爱国者和步步高,一大批昔日多媒体消费电子制造商,都意识到了电子书的硬件机会,不设置任何版权保护障碍,识别几乎全部电子书格式,成为这些MP3制造商在电子书领域竞争的兼容法宝。同时元太科技和友达广电,作为电子书核心屏幕元件的供应商,扩大产能和改变屏幕切割工艺,很有可能催生电子书的大降价。一旦9.8英寸屏幕成本降到300美元以下,6英寸屏幕跌入100美元,目前电子书硬件与付费下载出版商之间的平衡很有可能彻底打破,亚马逊计价方式将变成陈旧的贩卖套路,也许届时Google主导的看广告换取免费阅读,更容易获得商业收益上的成功。MP3制造商为何集体转型电子书,如何对抗亚马逊Kindle在全球商业模式上的压力,为此本刊记者专访了艾利和电子科技有限公司首席运营官裴汉澈。

三联生活周刊:友达光电的电子墨水生产线已经试产,这意味着2010年电子书有可能出现集体性降价。尤其是目前9.8英寸的大屏幕,有可能降到300美元左右,电子阅读的视觉体验已经可以达到报纸级的视觉距离,6英寸屏幕更有可能只需要100美元,这无疑让广告换硬件的免费电子书媒介平台思路成为可能。

裴汉澈:我认为,6英寸在很长一段时间将是电子书最大众的尺寸,9.8英寸固然视觉体验自由度很高,同时价格也将出现松动,但是从携带便利性和成本角度分析,6英寸最好,因为6英寸屏幕的成品尺寸很接近常规32开本的书籍,电子墨水屏幕的切割上相对也比较经济。过去5年时间,液晶电视产业的价格曲线,也许可以让我们找到很多参照,尤其是在尺寸和价格之间的平衡性上,很多人认为电子墨水的化学屏幕,视觉上不如常规液晶屏幕,但他们却忽视了电子墨水的超低耗电量,这种特性决定了电子书先天具备多元的商业模式可能。

三联生活周刊:iRiver以前产品主要集中于MP3随身听,同iRiver近似的纽曼、爱国者都在尝试电子书,包括中国最大的电子书制造商汉王,以前只是专注于手写板领域。是否可以说在戴尔和惠普等电脑巨头,与诺基亚和三星等手机制造商之间,电子书为众多多媒体设备制造者提供了一次转型的机会?

裴汉澈:MP3市场早已经饱和了,苹果iPod改变了原始的MP3随身听生态,而MP4等视频多媒体播放器,又没有赢得更广泛的消费认同,一些制造商逐渐转型进入到多媒体导航仪领域,而更多坚守MP3的公司则遇到了电子书的技术机遇。譬如三星,他们在韩国已经推出了电子书产品,但是设计和功能并不比iRiver更强,更关键在于电子书目前刚起步,三星这种消费电子巨头瞧不上如此规模的市场空间,大多数巨头都在等待电子书普及期,这无疑为多媒体设备制造商们提供了一个窗口期。iRiver已经为电子书做足了技术准备,从手写输入到触摸屏幕,随着成本和技术之间的平衡点出现,电子书会变得越来越多功能化。

三联生活周刊:亚马逊Kindle的成功,无疑为全球电子书制造商树立了标杆,韩国电子书市场状况如何,iRiver目前占有多大份额?

裴汉澈:目前中国市场电子书几乎都是本土品牌,iRiver应该算是第一个进入到中国市场的国际品牌。在韩国,电子书的井喷程度要比中国更夸张,基于韩国宽带互联网的电子书应用赢得了很多年轻消费群的追捧,iRiver在韩国占有40%以上的份额,但是韩国人口基数决定了电子书的普及空间。我们把iRiver的工厂设在广东东莞,就是意识到了全球电子书竞争中,中国在制造核心元器件上的优势,每年60万部的产能并不多,但对于刚刚起步的全球电子书市场,60万意味着至少可以占据全球1/10的份额。

三联生活周刊:除了亚马逊和Barnes&Noble在尝试的电子商务模式,更多的电子书制造商并没有涉足版权销售,似乎并不是谁都能复制苹果的iTunes奇迹,你如何看电子书的商业模式机会?

裴汉澈:在欧洲和美洲市场,人们更容易接受付费下载书籍和音乐,而在亚洲市场,特别是中国和韩国,人们习惯于免费下载内容,如果强制化照搬亚马逊图书的电子商务模式,未必能够获得认可。还有一点,不论在韩国还是在中国,人们很乐于阅读网络方式原创的书籍内容,反而对于传统书籍的电子版本并不感冒,加之媒体方式的过度泛滥,大家更乐于将电子阅读器看做一个随身多媒体工具,随时下载和拷贝自己的内容,所以iRiver的电子书支持非常多的格式,并且没有设置任何技术障碍阻止使用者自己向电子书内拷贝。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号