首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

新热岛效应

2010-01-11 17:20

在炎热的夏季,高楼林立的城市核心区要比周围郊区热得多,被称为热岛效应的这一现象早已为人所熟知。不过,据美国马里兰大学的一项最新研究结果,身处城市群中的城市,也会因为周围城市的影响而气温上升。研究者用计算机建模的方式对美国华盛顿特区、巴尔的摩和哥伦比亚这几个相邻城市2007年夏季的气候和温度变化进行了分析。结果显示,华盛顿特区的温度变化对距离其100公里的巴尔的摩有着重要影响,甚至令后者气温更高,污染程度更重。例如,当华盛顿的气温为36.5摄氏度时,位于其东北部的巴尔的摩温度已经上升到37.5摄氏度,空气中臭氧含量也比华盛顿高出40ppb。研究者在计算机中模拟了将华盛顿夷为平地、种满树后的情景,结果发现,这会让巴尔的摩的热岛效应减少25%,温度降低1.25摄氏度。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号