首页 > 社会 > 观察 > 正文

委内瑞拉与哥伦比亚关系再度紧张

2010-01-11 17:21 作者:李晓晖 2010年第1期
“多数国家认为,美国对哥伦比亚的军事支持的真正目的是利用哥伦比亚来牵制南美地区的左翼政权。”

委内瑞拉总统查韦斯

“多数国家认为,美国对哥伦比亚的军事支持的真正目的是利用哥伦比亚来牵制南美地区的左翼政权。”

委内瑞拉总统查韦斯2009年12月20日说,一架美军无人侦察机从哥伦比亚起飞,飞越委内瑞拉西部苏利亚州一处军事基地,从事间谍活动。“他们准备入侵委内瑞拉。”查韦斯在例行电台讲话中说,“如果你袭击委内瑞拉,你会后悔,我们不会束手待毙。”

对此,哥伦比亚国防部长席尔瓦和武装力量总司令帕迪利亚12月21日向媒体表示,哥伦比亚没有类似的无人侦察机。哥伦比亚国防部长席尔瓦12月22日就此事开玩笑,称委内瑞拉军方可能将“圣诞老人的雪橇”误认作间谍飞机。

哥委双方对侦察机事件各执一词。中国社科院拉美所《拉丁美洲研究》编辑部主任蔡同昌告诉本刊:“也许查韦斯总统确实掌握了证据,也许他出于宣传的考虑。”据哥伦比亚政府机构的消息人士透露:“近期哥委两国关系紧张,事端频出,很可能是在为两国明年的大选造势。”2010年是哥伦比亚总统选举年,也是委内瑞拉议会选举年。而现任哥伦比亚总统阿尔瓦罗·乌里韦·贝莱斯于2002年当选,并在2005年通过修改宪法取得了合法连任资格。该消息人士称:“乌里韦作为第一运动党领袖当选总统以来,深受国民拥护,明年仍有可能连任。”中国社科院拉美所研究员齐峰田认为,查韦斯对于委内瑞拉恰如乌里韦在哥伦比亚,“目前人们一谈到‘查韦斯’就联想到委内瑞拉,查韦斯是一个性格非常鲜明的总统,不畏强势、敢说敢为、爱憎分明、耿直刚毅,尤以‘反美斗士’、‘演讲大王’等为世人所熟知”。2009年8月委内瑞拉通过了新选举法,更有利于查韦斯所在党派赢得2010年议会选举多数。

委内瑞拉和哥伦比亚近一段时间来关系逐渐恶化。哥方频频指责委方和反政府游击队“哥伦比亚革命武装力量”有牵连,委方则抗议哥伦比亚扩大与美国军事合作,并于2009年7月底一度冻结与哥伦比亚的大使级外交关系。10月,哥伦比亚与美国签署军事合作协议无疑是近期两国关系紧张的导火索。根据协议,哥伦比亚将允许美国军队租用其境内的7个军事基地从事反毒和打击恐怖主义的行动。

据消息人士透露:“哥伦比亚长期在该地区充当美国‘后院’的角色,两国在经济上更是伙伴国家。而哥伦比亚与玻利维亚、委内瑞拉等周边国家,同样在经济、政治等各个领域相互依存。现在的僵局影响了哥伦比亚与周边国家的关系。”

齐峰田说:“近10年来,美国对哥伦比亚军事和禁毒援助累计超过54亿美元。美国对哥伦比亚的军事支持的真正目的是利用哥伦比亚来牵制南美地区的左翼政权,比如,委内瑞拉、玻利维亚和厄瓜多尔。美哥军事合作实质上影响着周边关系,将有可能引发南美地区国家进行军备竞赛的危险,对地区安全与发展造成极为不利的影响。委内瑞拉因此才做出反应,在11月宣布向和哥伦比亚接壤的边境地区增派1.5万兵力之后,查韦斯又在12月初表示,委内瑞拉已经获得了数千枚俄制导弹和火箭助推榴弹发射器。”

不过,专家认为,委哥之间的矛盾并不会暂时升级为地区争端,美国也不会过分介入。中国社科院欧洲所副所长、拉美学会副会长江时学告诉本刊:“美国帮助哥伦比亚的动机,一方面是遏制哥伦比亚的毒品生产,另一方面也是由于美国将哥伦比亚的反政府军视为恐怖主义。美国希望通过帮助哥伦比亚来维系美国在南美洲的势力。奥巴马总统上台后,尝试改善同拉美国家的关系,甚至还在4月的美洲国家首脑会议开幕前主动与查韦斯总统打招呼。即便双边矛盾升级引发战争,美国会从情报、军事人员培训、武器装备等方面帮助哥伦比亚,但不会直接出兵。”

蔡同昌也告诉本刊:“如果委内瑞拉与哥伦比亚的关系进一步紧张,美国是不会插手的。美国与委内瑞拉之间的关系,也是一种很微妙的关系:尤其在能源方面,委内瑞拉拥有石油,美国需要委内瑞拉的石油。”齐峰田分析,由于美国面临国内医改、金融危机问题与国外反恐战争的双重困境,“插手哥委大的军事冲突几乎没有可能,继续借反恐与扫毒名义削弱或打击拥护查韦斯的势力,暗中支持委内瑞拉国内反政府力量利用委国内困境进行‘倒查’的行动仍时有可能”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号