首页 > 读者来信 > 正文

我的“平安夜”

2010-01-05 10:41
回家后反省一番自己:小小的公民呀,在公仆面前,一定要低下你高贵的头。投诉和上级命令都算不了什么,当班的不开口你就别想走。

我家住在天津市耀华中学对面诚基中心三号楼,离中心商业街滨江道一站公交的距离。平安夜当晚22点钟,先生打来电话,他就在楼下,被执勤警察拦着上不来。我急忙下楼查看,原来在长沙路和西安道交口,警察设了一个卡子,拦截所有车辆不让上南京路,而我们停车场的入口离卡子只有10米。我急忙和警察叔叔解释,我们就住在这楼上,不是去南京路,车位就在您眼前,请您行个方便让我们停车回家。说了N次,警察叔叔的回答:“我们是在执行任务,通告早就发下去了,现在着急,早干什么去了,两点见吧!”

我和先生平安夜不去酒吧不吃大餐,没想到要在自家门口陪着警察站岗。眼看着一车辆从长沙路逆行开过眼前,自己这个遵守交规依法纳税的小公民却被公仆拦在了自家门外,心有不甘,于是拨打了“都市报道”的热线,报上了我所在的位置和拦路警察的警号,自己先进车坐会儿。10多分钟后,看见警察叔叔拿着步话机通话,我赶紧上前,步话机里传来“长沙路口可以适当放行、可以适当放行”的福音。等警察叔叔放下步话机,忙凑过去问:能进车位了吗?不是说适当放行了吗?“没那事,等着去吧。”我蒙了。于是拿出手机,寻找录音功能,想着只要步话机再说放行,录下来发到“都市报道”去。看我跟着他录音,警察叔叔的步话机从此不响了。大概是别的警察联系不上他了,一会儿一辆警车闪着灯开过来,我上前求助。“这是我们的工作,您得理解,你应该早就看到通告了吧,大姐您别激动,您明天上班我们也得上,不行停到别处明天再说。是,周围停车场全满了,特殊时期嘛。”眼瞅着自己10米外的车位,只能耐心听完警察的再教育。还好,我们终于停了车,回到了自己仰望多时的家,差一刻钟零点。

回家后反省一番自己:小小的公民呀,在公仆面前,一定要低下你高贵的头。投诉和上级命令都算不了什么,当班的不开口你就别想走。

天津  金盾

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号