首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

学步定律

2010-01-04 13:48

许多动物幼仔生下来没几个小时就可以满地乱跑,人类的婴儿却需要将近一年的时间才开始蹒跚学步。一样是哺乳动物,差距怎么这么大呢?瑞典隆德大学的一项最新研究揭开了其中奥秘:关键在于大脑。在比对了24个物种学习走路所需要的时间及其成年体重、大脑重量等数据后,研究者发现,脑容量越大,学步所需的时间就越长,套用另外23种动物大脑容量和学步时间的比例公式,可以精确地预测出人类婴儿的行走时间。妊娠期的长短对于学步时间也有影响。胎儿在子宫中的大脑发育相当有限,脑容量只占成年后的一小部分,而马的大脑发育几乎全部在漫长的孕期搞定。研究者猜测,对于所有的哺乳动物,可能存在一个共通的“发育钟”,尽管从时间上看起来相差悬殊,但以大脑的发育阶段衡量,却几乎同步。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号