首页 > 社会 > 观察 > 正文

巴军事行动或向北推进

2010-01-04 13:48 作者:徐菁菁 2009年第48期
“将军事行动推进到奥勒格宰是个不错的想法,但是,巴基斯坦能否在将矛头转移到奥勒格宰的同时保证南瓦济里斯坦的稳定还是个未知数。”

11月2日,巴基斯坦安全部队在南瓦济里斯坦地区逮捕塔利班武装分子

“将军事行动推进到奥勒格宰是个不错的想法,但是,巴基斯坦能否在将矛头转移到奥勒格宰的同时保证南瓦济里斯坦的稳定还是个未知数。”

12月12日早些时候,巴基斯坦总理吉拉尼在巴东部城市拉合尔的一次电视讲话中表示,巴基斯坦军方在南瓦济里斯坦清缴塔利班的军事行动已经结束,军方将把注意力转向附近的奥勒格宰部落地区。但吉拉尼随后在卡拉奇纠正说,媒体对他之前的讲话有所误解。他要表达的是,南瓦济里斯坦的恐怖分子和极端分子的战略据点已被摧毁,军事行动取得了巨大的成功,但并没有结束。

哥伦比亚大学反恐问题专家奥斯汀·隆格在伊斯兰堡向本刊分析说:“我认为吉拉尼的初衷是表示南瓦济里斯坦军事行动将以胜利而告终,并以此使政府获得各方的信任。但很快他意识到这种声明过于草率。”美国智库兰德公司高级政治专家阿尔图若·穆诺茨告诉本刊,吉拉尼之前的表态很可能是为了安抚巴基斯坦政治谱系中的民族主义者和伊斯兰势力,“他们一直反对巴基斯坦在阿巴边界的军事行动,认为这是巴基斯坦听命于美国的结果。”

今年10月17日,巴军方在西北部的南瓦济里斯坦地区发动地面攻势,对塔利班“老巢”展开了代号为“拯救之路”的大规模围剿。“巴基斯坦在南瓦济里斯坦的行动对打击塔利班组织显然是很有帮助的。”英国布拉德福大学巴基斯坦安全研究小组主任肖恩·格里戈里告诉本刊,“但我并不认为行动像巴基斯坦政府宣称的那么成功。”他指出,“拯救之路”针对的是马哈苏德领导的塔利班(即巴基斯坦塔利班)的核心区,只是南瓦济里斯坦的一小部分。今年5月巴开始清缴斯瓦特河谷武装,“从5月到10月,针对南瓦济里斯坦的行动推迟了4个月,这给了巴基斯坦塔利班大量时间疏散和保护武装分子。根据军方统计估计,近600名武装分子被打死,但该地区原本有1万~1.5万名武装分子。这也是巴军方没有击毙或逮捕任何塔利班高层领导人的原因之一”。

由于巴基斯坦安全部队近期可能在西北部奥勒格宰部落地区展开新的军事行动,该地区已有4万多人逃离家园。巴官方报告显示,奥勒格宰地区还有1万多个家庭准备撤离,当地政府可能于下周开始难民的登记工作。

穆诺茨指出,奥勒格宰是位于南瓦济里斯坦北面的部落地区,与开伯尔部落区相邻,具有重要的战略意义。穆诺茨告诉本刊记者,奥勒格宰和库拉姆、开伯尔地区都处于巴塔利班头目哈基姆拉·马哈苏德的控制之下。他的第二个妻子即来自奥勒格宰,并帮助他在当地建立根据地。在巴军方清缴南瓦济里斯坦期间,大量武装分子逃窜至奥勒格宰,其中包括有长期“圣战”传统的马哈苏德部落成员。“我相信巴军方对该地区展开清缴将是一个非常正确的决定,这将造成塔利班更大规模的伤亡,并破坏其组织。”“将军事行动推进到奥勒格宰是个不错的想法。”美国智库“反恐基金会”主席戴维德·加藤斯坦-罗斯也说,“但是,巴基斯坦能否在将矛头转移到奥勒格宰的同时保证南瓦济里斯坦的稳定还是个未知数,这正是决定整个决策正确与否的关键。”

但在格里戈里看来,美国并不满意对塔利班的总体战局,“美国支持巴基斯坦对马哈苏德塔利班的打击,因为它威胁到了巴基斯坦本国。至少出于保护核设施的考虑,美国需要一个稳定的巴基斯坦。但是,美国实际上并不满意,因为巴基斯坦并没有将矛头指向窝藏其境内的奥马尔和哈卡尼领导的阿富汗塔利班组织,而这些组织才对美国和北约在阿富汗的行动造成了直接的威胁”。

巴基斯坦推进地面军事打击的同时,美军在巴的无人机轰炸也在继续。在巴总理吉拉尼发表讲话的前一天,美国情报官员证实,“有非常明确的迹象表明”,在美军的一次无人机轰炸中,“基地”组织最高级别行动策划人萨利赫·阿尔-索马利已经死亡。加藤斯坦-罗斯告诉本刊:“阿尔-索马利在‘基地’组织的国际联络和国际关系网络中发挥着重要作用。阿尔-索马利最晚在上世纪90年代时就和‘基地’组织有联系,他是‘基地’组织与索马里极端组织‘伊斯兰青年运动’联络的中转人;同时,他也在促成‘基地’组织的高层官员从巴基斯坦转移到也门。”本月初,奥巴马的国家安全顾问琼斯在接受美国有线电视新闻访问时就曾表示,美国获得的证据显示,塔利班在压力下,已开始由巴基斯坦向索马里和也门转移。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号