首页 > 读者来信 > 正文

盼农村同步“豪华”

2009-12-29 10:20
有网友发帖称,内蒙古呼伦贝尔市阿荣旗是自治区级贫困县,但该县检察院短短两年内,就购置了5辆新车,还建了高档新办公楼。近来有公开报道称,上级有关部门再组调查组对此事展开新一轮的调查。

有网友发帖称,内蒙古呼伦贝尔市阿荣旗是自治区级贫困县,但该县检察院短短两年内,就购置了5辆新车,还建了高档新办公楼。近来有公开报道称,上级有关部门再组调查组对此事展开新一轮的调查。

内蒙古有101个旗县(包括区市),因为工作原因我都去过,而且大部分去过两三遍。至今经济处于“不发达”状况的还不少,那些地方别的方面没变多少,而车和(办公)楼的变化普遍都大。有一些旗,人口不多,大的10万人左右,小的也就几万人,旗政府所在地人口只有万人左右,但书记和旗长的车都是几十万元的“越野”车。再看他们的办公室,也都在100平方米左右,都有独立的卫生间和套间。我在一个“国家级贫困”旗里看到,一个科级局的办公楼居然与住宅楼是连体盖的。另外,看各旗县政府盖的新办公楼,门前几乎都修了各式各样的广场,有的还修了人工湖和人工河。先不说广场、河湖有什么作用,也不说内蒙古大部分地区都是缺水地区,这个“豪华”是不是有点儿过了?有一个地区政府,为了门前修人工湖,还改变了一条著名河流的命运。

盖楼买车,也许有其道理,也许不为过。但问题是,车坐了,楼住了,工作又干了多少呢?有群众形容说,(县领导)现在的工作是:见老板、剪剪彩,跑了项目跑引资。尽管一些旗县的财政收入上去了,政府所在地也“豪华”了,但农村牧区的变化并不大。可以说,这样的现象是普遍的。人们盼望的是,在各旗县上豪华硬件的时候,农村牧区也能同步“豪华”起来。

呼和浩特  张五四

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号