首页 > 读者来信 > 正文

最后的牧场

2009-12-29 10:19

我所知的戴云福是杭州市乔司镇和睦村的“小地主”,他流转了该村一片农地作为畜牧农场,使用权为期20年,养了8年,还剩下12年。可镇里突然下发一纸禁养鸡鸭猪牛羊的“红头文件”,和睦村与戴云福多年的和睦关系顿时化为负值。村里说得终止租地合同,戴云福不服:这片土地是合法流转的,当年猪肉紧张的时候你找我,我帮你,现在你又说畜牧业污染环境,全面禁养,为什么都是你们说“不”?

戴云福本是杭州石桥镇的农民,由于石桥镇改为石桥街道,他的农民身份就变成了市民,但依然住在脚下那片祖宗留下的土地。现在,他所在的村已经成为“城中村”,土地也变成了国有土地,是不准养猪放羊的。于是,戴云福找到了隔壁的乔司镇和睦村,这个镇还没被改为街道,所以还是农村。他作为农民奢望拥有一片属于自己的土地,可事实上只能租地。后来,他用点小智慧暂时保住了土地,可不能用做牧场,要改行。这片牧场他投入巨大,累计有120万元建筑面积的畜牧设置、水电地基等基本设置,又加上种树、绿化,当然最适合办牧场。现在,政府突然禁止养猪养鸭养鱼,可谁赔偿他的经济损失?于是他从村找到镇,从镇到区,再从区到市,层层关系,虚虚实实走了几个来回,如今牧场还是空置着。他想改行转业办一个废品收购和加工站,这样牧场设施改装一下可以派上用场。可是他努力了一圈,仍然不成功,上面说农用土地转为工业用地不行。村里这一关也过不了,村委会拒绝盖章,村里只想把土地收回,把价抬高,再转租给别人。无奈,戴云福只能守着那空空荡荡的牧场,希望让村里镇里区里的官员们感动。为什么“城中村”居民流转了一片土地改行转业那么难。

杭州  昝爱宗

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号