首页 > 社会 > 观察 > 正文

美国特使访问朝鲜

2009-12-28 13:53 作者:蒲实 2009年第47期
“博斯沃思特使此次访问,在最低限度上获得了让重启六方会谈的进程继续下去的必要条件。”

12月10日,美国特使博斯沃思前往朝鲜外交部

“博斯沃思特使此次访问,在最低限度上获得了让重启六方会谈的进程继续下去的必要条件。”

12月10日,美国朝鲜政策特别代表博斯沃思结束对朝鲜为期3天的访问离开平壤。博斯沃思说,此次访问朝鲜的目的是敦促朝鲜重返六方会谈,并再次确认朝鲜履行《9·19共同声明》的意志。

博斯沃思从平壤抵达首尔的当天表示,此次对话的焦点在于朝鲜实现可验证的弃核以及履行《9·19共同声明》,双方对重启六方会谈的重要性达成了共识,但朝鲜何时、以何种形式重返六方会谈还有待进一步观察。“这次访问不是朝美双边的正式会谈,而是美国与朝鲜自布什政府任期结束后,第一次正面的官方接触。美国的目的是摸清朝鲜是否有意回到六方会谈和接受《9·19共同声明》,在摸清意愿后,带回美国供奥巴马政府确认对朝鲜的政策。但朝鲜并未给美国确切的答复,美国对这个结果也有所预料。”中央党校国际战略研究所张琏瑰教授告诉本刊记者。

2007年2月,朝鲜同意关闭核反应堆,允许联合国核查人员返回朝鲜,这是无核化协议的第一步。“尽管取得了一些成果,但华盛顿却在对朝长期政策上产生了分裂的结果。”美国前驻韩国大使、时任塔夫斯大学法律和外交学院系主任的博斯沃思在2008年曾撰文说。通过对朝鲜的实地考察,他曾判断:“与美国不同,平壤既有短期,也有长期政策。它愿意一步步退出核武计划,换取与华盛顿新的、非敌意的关系和经济援助。相反,华盛顿仅仅只盯着无核化,对朝鲜问题没有长远考虑。下一届政府需要考虑既包括核不扩散,又包括对朝政策的战略。”“平壤把核武库当做手段而不是目的,这一点美国领导人从来都没有理解。朝鲜要的是‘政治补偿’,也就是在与华盛顿的关系中,美国不再威胁它、制裁它,实现关系正常化,将其视为友好国家。在朝鲜看来,这将最终使它参与到全球经济中,这就要求建立外交关系,达成正式结束朝鲜冲突的和平协议,让朝鲜参与到地区和全球经济中。”

奥巴马上任后,表达出继续执行2005年《联合声明》,推进无核化第二阶段进程的意愿。2009年2月,博斯沃思被任命为朝鲜特使,负责对朝接触,并直接向奥巴马总统和希拉里国务卿汇报。然而,朝鲜在2009年上半年进行了多种型号导弹试射,在5月进行了地下核试验,并宣布退出六方会谈,联合国安理会随后通过1874号决议制裁朝鲜。此后,美朝之间通过纽约渠道,即朝鲜驻联合国使团与美国国务院朝鲜事务科的联系,促成了前总统克林顿以私人身份访问朝鲜,解救两名美国女记者。美朝学术界之后一直保持着非官方联系,10月底在圣地亚哥和纽约举行了一次学术会议。此外,“朝鲜派外交部美洲局局长也做了些游说工作,促成了博斯沃思这次访问朝鲜”。张琏瑰说。

美国智库外交关系协会高级研究员、朝鲜半岛问题专家斯考特·斯奈德(Scott A.Snyder)这样向本刊记者评价:“博斯沃思特使此次访问,在最低限度上获得了让重启六方会谈的进程继续下去的必要条件,即双方在六方会谈的重要性上达成了‘共识’。除了无核化,华盛顿的政策框架还包括在朝鲜半岛建立和平机制。因此,博斯沃思大使在结束对朝鲜的访问后,又去了首尔、东京、北京和莫斯科。”博斯沃思强调说,首先是要重启六方会谈,当无核化协商出现进展时,将准备就建立半岛和平体制进行协商。

“建立和平机制朝美双方都同意,分歧在于朝鲜主张在不放弃核武器的前提下确定和平机制,而美国不会在朝鲜弃核之前确定和平机制,所以提出一边弃核,一边协商和平机制,把无核化与和平机制的建立作为一个同时进行的过程。”张琏瑰教授说,“奥巴马政府吸取了布什政府与朝鲜打交道的教训,强调朝鲜要‘可验证、不可逆转’地放弃核武器,在弃核的过程中不给予一次性的补偿和援助作为交换,而是提出一揽子解决方案。”美方此次向朝方表达了履行《9·19共同声明》“所有内容”的意志,“所有内容”包括实现半岛无核化、建立半岛和平体制、与六方会谈相关国家实现关系正常化以及经济支援等。复旦大学国际问题研究院常务副院长沈丁立告诉本刊记者:“奥巴马政府在解决朝鲜核问题上其实面临困境。8月,克林顿飞赴平壤,反映了朝美双方对改善关系的共同心情。”张琏瑰亦认为:“过去,朝鲜希望在保有核武器的情况下与美国建交,美国一直拒绝。这一次博斯沃思访问朝鲜,说明美朝关系正在向改善的方向发展。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号