首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

整合前奏与后3G时代的升级路径

2009-12-21 13:03 作者:黄燕
在中国3G商用不足一年时讨论4G是否过于超前?在诺基亚西门子通信大中国区总裁张志强看来,关注4G的意义不仅在于提升网络速度,更重要的是新技术带来的应用思路改变。

5月21日,我国自主创新、具有自主知识产权的移动TD-SCDMA网络在济南正式商用。图为工作人员在演示TD-SCDMA技术的可视移动电话

在中国3G商用不足一年时讨论4G是否过于超前?在诺基亚西门子通信大中国区总裁张志强看来,关注4G的意义不仅在于提升网络速度,更重要的是新技术带来的应用思路改变。

通信行业每10年一代的说法似乎应该修正了,全球3G部署不到5年之后,4G已经成为业界最热门的话题。2009年10月,公认为准4G的LTE技术正式成为国际电联的4G候选标准之一,LTE网络的下行速度可达每秒100M,上行速度50M,大大超过目前主流3G每秒14M的同时,也将基于DSL技术的固定宽带远远甩在了身后。“移动宽带将成为最好的宽带,未来互联网和物联网无处不在,基于移动宽带的创新应用将给每个人的生活和工作带来巨大改变。”诺基亚西门子通信大中国区总裁张志强评论说。

2009年刚刚拿到3G牌照的中国运营商在过去一年里忙于铺设3G网络,由此带来的大批订单也让中国市场成了全球电信业少有的亮点,然而建网完成后的应用难题依然是运营商和所有设备厂商面临的挑战。除了手机上网和视频通话,运营商并没拿出多少有吸引力的新业务,而且迄今为止中国3种3G标准之间的视频电话都无法互通。用户体验不一定和网络速度成正比,这个3G时代最大的陷阱依然威胁着即将到来的4G。“现在的移动通信依然以技术和产品为中心,而未来的LTE时代则会真正转移到以每个消费者为中心,这就要求运营商彻底变革计费方式、管理体制和后台支持服务。”张志强告诉本刊,“虽然全球3G商用网络已近300个,但真正应用上的成功案例并不多。我们认为未来的网络应该是高速而扁平化,采用统一的数据库和业务支持以满足用户无处不在的网络需求,用智能化控制来实现灵活个性化的业务。”

作为全球第二大无线设备厂商,诺基亚西门子同时在WCDMA和TD-SCDMA两个3G标准上长期投入,对二者的下一步演进版本FDD-LTE和TD-LTE也是同步研发。不过在张志强看来对TD的投入并不只为照顾中国市场,“其实FDD-LTE和TD-LTE大部分标准相同,主要区别集中在物理层定义中,依托于两家母公司特别是诺基亚的实力,我们希望能推动终端厂商生产两种标准融合的手机”。诺基亚西门子设在杭州的研发中心2009年10月打通了基于商用平台的TD-LTE数据呼叫,并且实现了下行速率每秒100M。“目前我们正在配合工信部和中国移动进行TD-LTE的外场测试,并且与中国移动合作进行上海世博会TD-LTE示范网项目。”在张志强看来速度优势只是一方面,下一代网络更重要的是解决方案。“诺基亚西门子在全球和160多家WCDMA运营商有合作,其中很多经验可以拿到中国来,除了在中国的6个研发中心我们还有和东软成立的合资公司,重点关注本地化的应用问题。”

技术革新同时也在推动着电信业的格局巨变,惠普收购3Com无疑标志着这个行业的融合趋势,而设备制造商的不断重组又使市场格局更加动荡。继阿尔卡特朗讯、诺基亚西门子之后,2009年宣布破产的北电网络旗下资产成为各家厂商争夺的新目标,在北电网络无线业务资产的拍卖中,最早介入的诺基亚西门子在最后一刻却被爱立信以高出一倍的11.3亿美元横刀夺爱,Avaya则如愿以偿买走了北电的企业网。不愿放弃北美市场的诺基亚西门子12月宣布以8.1亿美元继续竞购北电的光纤网络资产,在华为、中兴的步步紧逼之下,老牌设备商必须更卖力地守住自己的优势市场,并且将希望寄托在运营商迈向下一代网络的升级时间表。

尽管以日本Docomo为首的多家运营商宣布将LTE的商用时间表定在2010到2012年,但整个电信行业仍然笼罩在金融危机的阴影下,对设备商来说回暖还远未到来。诺基亚西门子最新发布的第三季度财报显示,公司销售额28亿欧元比去年同期下降了21%,毛利润同比下降28%,欧洲、北美、亚太业绩均出现下滑,只有大中国区实现了同比正增长,并且以16.3%的增幅实现季度目标。张志强认为这主要归功于中国2009年大规模的3G投资,不过到2010年解决方案和服务将成为业界关注的焦点。诺基亚西门子正在整合自身以适应新的市场形势,“传统电信企业通常设置无线、有线、核心网、业务支撑和服务5个部门,现在我们重新划分为3个部门,分别面向产品、服务和行业应用,力争从过去简单的设备供应商变身为解决方案供应商”。尽管11月开始诺基亚西门子在全球范围内启动了裁员9%的结构调整,但张志强认为裁员对中国的影响很小,“中国、美国、日本和印度是我们全球最重要的四大战略市场,而且中国市场仍然在高速增长”。

专访诺基亚西门子通信大中国区总裁张志强

三联生活周刊:中国3G正式商用还不到一年,而国际上多家运营商已经开始关注准4G的LTE技术,目前LTE商用已经进展到何种阶段?

张志强:从全球来看2011到2012年是LTE部署的早期阶段,日本Docomo是第一家,此外丹麦和挪威也已经确定了LTE的商用时间表。在中国包括我们在内的设备制造商正在和运营商探讨LTE的商用前景,我个人感觉中国会是比较早部署的国家之一,但现阶段运营商主要关注的还是3G。谈到3G向4G的演进,诺基亚西门子的优势在于我们和全球160多个WCDMA运营商合作,完全可以把他们的成功经验移植到中国市场。

三联生活周刊:我们看到中国运营商已经开始进行LTE测试并且有示范网搭建,据你了解中国LTE测试的结果如何?这是否会影响到中国上马LTE的时机选择?

张志强:目前我们正在配合工信部和中国移动进行TD-LTE的外场测试,并且与中国移动合作完成了上海世博会TD-LTE示范网覆盖,诺基亚西门子的Femtocell解决方案在室内覆盖上有很好的表现。和2G升级到3G需要大规模建网不同,诺基亚西门子的商用基站能够支持从GSM、WCDMA直到LTE,只需要升级软件就可以平滑过渡到4G,目前这种基站已经在中国大规模商用,我相信运营商成本上的削减最终会使消费者受益。

三联生活周刊:诺基亚西门子最新发表的第三季度财报显示销售收入和毛利都在下降,除中国外北美、欧洲这些优质市场业绩也出现下滑,你们如何应对通信行业持续性的增长乏力?

张志强:现在整个电信业面临很大的困难和挑战,这其中有金融危机影响下运营商削减成本的原因,但更主要的原因在于电信业增长方式的转变。硬件价格越来越低,容量越来越大,未来电信业的增长将不再基于硬件而转向应用,在数据、行业应用、客户体验上都有很多更高要求,这对运营商和供应商来说都是很大的挑战。目前我们也在做一些开发,比如和母公司西门子合作的智能电网无线项目,通过移动宽带在每个变压器上采集信息进行定位和计算。

三联生活周刊:通信业有句话是“十年一代”,那么诺基亚西门子认为LTE之后的下一代移动通信会有哪些新方向?

张志强:作为诺基亚西门子全球四大研发中心之一,面向后3G技术的杭州研发中心有70%内容是战略研发,包括LTE、LTE-A、802.16m,其中802.16m也是国际电联候选的4G标准,另外20%属于长期研发,包括感知型无线电、未来互联网等,还有10%是咨询、审计等业务支持。2008年诺基亚西门子全球在研发上投入了23亿欧元,占净销售额的14.8%,目前杭州已有超过1000名员工进行3G和4G研发,2010年我们还将继续加大研发投入。

三联生活周刊:我们看到全球范围内电信设备商的并购重组已经成为趋势,诺基亚西门子自身也受益于这种整合优势,然而不久前诺基亚西门子在竞购北电网络的无线资产时败给了爱立信,这会不会影响你们在后3G时代的市场份额?

张志强:并购企业最重要的是价值,如果目标企业的价格超出价值以外那我们只能选择放弃,就像对北电资产的收购中诺基亚西门子最终退出一样。北美市场对各家制造商来说都很重要,我们在北美也有研发中心,不过诺基亚西门子还是希望首先提升自身实力。诺基亚西门子在后3G时代的一个明显优势是基站只要通过软件升级就能过渡到LTE,包括我们现在提供给中国运营商的商用基站都可以做到这一点。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号