首页 > 社会 > 观察 > 正文

美国向阿富汗增兵3万

2009-12-21 13:03 作者:徐菁菁 2009年第46期
奥巴马承诺通过打击“基地”恐怖组织、建设阿富汗安全部队来协助阿富汗推进政治进程。

12月1日,奥巴马在纽约西点军校发表讲话,宣布向阿富汗增兵3万人

奥巴马承诺通过打击“基地”恐怖组织、建设阿富汗安全部队来协助阿富汗推进政治进程。

经过长达3个月的酝酿,美国总统奥巴马于当地时间12月1日20点,在纽约西点军校发表讲话,宣布向阿富汗增兵3万人,承诺通过打击“基地”恐怖组织、建设阿富汗安全部队来协助阿富汗推进政治进程,“以胜利的姿态”退出阿富汗。奥巴马表示,新增派的部队将在2010年上半年“以最快的速度到位,以保卫重要目标,打击武装分子”;并首次提及撤军时间表:在未来18个月内,美国军队有望开始撤离阿富汗。

美国北得克萨斯大学军事问题专家杰弗里·沃罗告诉本刊,此次增加的3万人主要部署在两个方面:一是用于控制包括坎大哈在内的关键地区,二是参与对阿富汗国民军和警察队伍的培训。美国军方官员表示,其中,两个旅的兵力将开赴塔利班聚集的阿富汗南部,另有一个旅兵力将驻扎在阿富汗西部。

奥巴马出台的增兵计划遭到了来自白宫内外的质疑。美国布鲁金斯研究会阿富汗问题专家凡达·费尔巴布朗告诉本刊,以副总统拜登为代表的许多民主党人士,及美国立法和行政机构的不少人都反对将战争进一步扩大。在奥巴马于西点军校发表讲话的同时,华盛顿、费城、旧金山等数个城市同时举行了民众抗议示威活动。波士顿大学国际关系与历史教授安德鲁·巴塞维奇是论著《美国如何深陷战争》和《有限权力:美国例外论的终结》的作者。他曾参加过“越战”,在美军服役23年,其子于2007年服役期间死于伊拉克。他告诉本刊:“我感到总统是在一种极不情愿的氛围下决定升级战争的,而这种感觉在美国深陷越南时同样出现过。当年的约翰逊总统感到承认失败将极大地损害他的领导力和美国的信誉,于是他劝说自己相信他的将军们能够控制局面,选择进一步扩大战争。我想奥巴马正在犯同样的错误。”

此次,奥巴马首次宣布美军将于2011年7月开始撤出阿富汗。“奥巴马给出这个时间表是为了消除那些反战,并且反对在阿富汗开销巨大的民主党人士的忧虑。”沃罗说,“同时,他也是在给卡尔扎伊政府划定最后期限,要求他们必须尽快建立秩序。”但奥巴马的“初衷”并没有获得太多掌声。美国外交关系理事会阿富汗问题高级研究员史蒂夫·比尔德指出:“当你表示会负责到底的同时,却又提出打算撤出的时间显然是不明智的。南亚国家一直怀疑美国会扔下阿富汗这个烂摊子。现在奥巴马的声明反倒加剧了怀疑。他希望安抚民主党,但我怀疑这样的声明能否满足他们的要求。”

“从实践的角度看,最后期限总是不稳妥的。”巴塞维奇说,“在华盛顿办公桌前端坐的人们看来,战争总是可以预见和控制的。但是战争史上有大量的事实告诉我们事情全然不是这样,当政治家开始运转战争机器的时候,他就已经失去了控制力。”

奥巴马的新战略寄希望于建立强有力的阿富汗国民军队和警察部队。目前的阿富汗共有9.3万士兵和同样数量的警察。奥巴马计划迅速将士兵人数扩充到24万,并将警察人数扩充到16万。但规模的大小仅是问题的一部分。“阿富汗国民军和警察队伍因部族、种族和宗教而四分五裂。同时,他们中存在严重的腐败问题。一些人不但受贿,而且偷窃。”沃罗指出,“要将他们训练成一支能够独立并利落地完成任务的队伍是十分困难的。阿富汗是世界上最为穷困而缺乏教育的国家之一。现在的警察和士兵几乎都是文盲,更不要提电脑操作技术。在这种情况下,如何要求他们运作现代化的军事和通讯设备?”

自2001年起,阿富汗战争已经持续了8年多。在“开放社会研究会”驻喀布尔专家埃丽卡·加斯顿看来,阿富汗局势并没有实质性好转:“就像是麦克里斯特尔将军所说,在阿富汗的战争并不是一场8年的战争,而是八场1年的战争。美国在阿富汗始终没有一个持之以恒的战略,特别是在政治上,从这个意义我们很难说塔利班被削弱了。根据我所看到的过去一年的情况,局势恰恰是相反的。”

“奥巴马不像布什,他确实在很谨慎地考虑问题并想得出一个聪明而可变通的答案。但是,我对此也并不抱太大希望。”沃罗评价说,“阿富汗历来都是超级大国的坟墓。18个月后开始撤军是个不可能实现的奇迹。这个期限说明,奥巴马认识到真正的任务不是为阿富汗人‘建立国家’,而只是携同巴基斯坦尽可能快地扫除‘基地’组织和塔利班——而这正是布什所犯的错误。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号