首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

虚拟的盛宴

2009-12-15 12:26 作者:夏昕 2009年第47期
在我所有的朋友中,杨君似乎是对吃最有发言权的一个。在号称“食都”的长沙,杨君几乎吃遍了长沙所有有名的以及那些无名胜有名的酒店。尽管这并没有权威的统计,但杨君每天的MSN签名很不小心地泄露出了这一信息。

在我所有的朋友中,杨君似乎是对吃最有发言权的一个。在号称“食都”的长沙,杨君几乎吃遍了长沙所有有名的以及那些无名胜有名的酒店。尽管这并没有权威的统计,但杨君每天的MSN签名很不小心地泄露出了这一信息。

杨君的MSN签名像酒楼竖在外面随风招摇的旗,且旗帜上不断变化着内容。今天这样写道:“教育街的石锅鱼,香辣嫩滑。”明天又写道:“湘江边的毛家饭店红烧肉——红烧肉中的战斗机!”天呀,这哪里是MSN签名,分明是金圣叹点评式的菜谱嘛。对于我们这些每天中午都吃盒饭的上班族来说,杨君MSN上这样的签名意味着什么?每当肚子饿得咕咕直叫时,或者中午吃完估计是潲水油做的盒饭时,我几乎控制不住自己要将电脑砸个洞,然后将手伸进电脑里,从杨君的MSN里端出一大盆一大盆的美味来。

有时也怀疑,杨君每月就1000多元薪水,哪能经常吃上这些名菜?而且他供职于一个名字说上10遍对方听后就会忘记或者是对方根本就不想记住的公司,手中毫无一点权力可言。但这年月,蛇有蛇路,鼠有鼠道,也许杨君就是烧了灶神爷的高香呢。

每次朋友们聚会时,大家一致推荐杨君点菜,杨君从不推辞。站在旁边的酒店小姐将菜谱递上,他根本瞧都不瞧一眼,却朝远处的领班打个响指。领班赶紧跑了过来,杨君很见多识广地丢过去一句:酒店有哪些特色菜,报上来。以致每次杨君点菜,我们都吃得肚皮圆圆,而买单人钱包鼓的会变成瘪的,瘪的会变成照片。

杨君对于他的美食权威地位,不容别人置疑和挑战。一次一位朋友说,出城20公里处戴家村酒店,蛇肉做得特别好吃。杨君一脸不屑:老皇历了,我们早不到那里吃啦。害得那位原本以为混进了美食时尚圈的朋友满脸涨得通红,一副Out了的窘样。

直到有次在酒店碰巧遇到杨君,我才明白了那些名店名菜是怎么回事。那天我陪客人去一家新开不久的酒店吃饭,据说这家名叫“真地道酒店”的青椒炒沙鳖做得特地道。饭局吃到中途,突然听到包厢外面有人嚷嚷,便问服务小姐怎么回事。服务小姐哭笑不得地说:一位客人带着女友来吃饭,就只点了一个10元的特价菜,一盘10元的青菜,结账时他为退还酒店提供的1元钱一包的餐巾纸与领班发生了争执。打开门一看,竟然是杨君,我赶紧退回到包厢里。下午回到办公室,杨君的MSN签名赫然写着:“真地道酒店的青椒炒沙鳖,一个字:爽;两个字:好吃;三个字:真地道。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号