首页 > 读者来信 > 正文

滇池“提水自净”

2009-12-15 10:17
还有一个有意思的事情,就是“提高滇池水位”的听证会刚开,牛栏江——滇池补水工程已开工建设,这种“先斩后奏”式的听证让人不爽。

由《云南省滇池保护条例(草案)》听证会召开的报道中得知,有关部门拟将滇池正常高水位由过去的1887.4米提高到1887.5米。据说这样可以恢复滇池的“自净能力”。专家的依据我们不得而知。我觉得大抵是水的体积越大饱和度越低,消化污染的能力就越强。从这方面看,提高水位短期内是可以降低滇池污染指数的。但滇池不是水库,是地质断层湖泊,本应接受自然补给。再说,滇池自净能力差,最大的痼疾是城市污水、工业污染、农业污染,是它们肆无忌惮地排入,让滇池由“高原明珠”变成了“劣五类水质”。所以,我觉得“提水自净”可以解“近忧”,未必能解“远渴”。

治理滇池的根本是治理污染,或者说边治理边封堵污染。如果污染源不控制住,水位即使再提高1米,人类还是歇斯底里地去搞破坏,又有什么用呢?何况,这一提水位,或许会有建筑物、土地等被淹,还得安置库区移民,又是一笔不小的开支。更糟糕的是,滇池的水平衡被打破了,可能会造成一些生物灭绝、气候的变化。4.9万人的搬迁与滇池水位提高孰轻孰重?我个人认为,把“提高水位”这个系列工程的投资用于根治入滇河流域和滇池自身的污染,既遵从了生态环境的自然规律,又为滇池自净提供了有益支持。这样虽然滇池自净的步子慢一些,但最起码是个长远之计。

还有一个有意思的事情,就是“提高滇池水位”的听证会刚开,牛栏江——滇池补水工程已开工建设,这种“先斩后奏”式的听证让人不爽。

煜吉吉

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号