首页 > 封面故事 > 正文

寻找食指触控的黄金分割点

2009-12-14 13:12 作者:尚进 2009年第46期
日本电脑市场,只有商业用户和DIY爱好者才会考虑传统机箱方式的台式电脑,一体机早已经俘获了大多数家庭用户。

日本电脑市场,只有商业用户和DIY爱好者才会考虑传统机箱方式的台式电脑,一体机早已经俘获了大多数家庭用户。

而与松下和NEC的一体电脑不同,索尼VAIO L并没有只甘当起居室内的多媒体播放器,而是将多点触摸技术引入到了一体化电脑设计之中。很显然,这项功能充分迎合了微软Windows7的触控趋势。很多人忘记了微软概念性的Surface电脑,一个30英寸触控屏幕的咖啡桌,当时比尔·盖茨将其定义为自然界面,一种未来操作系统人机交互平台的雏形。多点触摸方式对于消费电子应用的改造,已经不再只是iPhone等手机端。索尼在设计VAIO L之初就意识到了触摸控制必须精确化,光学式触摸传感器替代了TabletPC时代流行的电阻电磁控制,并且在诸多VAIO预装多媒体软件中融入了两点动感触控设计。

惠普的TouchSmart一体电脑与VAIO L很类似,最大的不同在于VAIO L始终保持着设计上的克制,TouchSmart的触摸屏幕已经扩张到了25.5英寸,而VAIO L却自我压制在了24英寸以内。对此索尼设计师近藤博仁解释道:“索尼的一体式电脑设计,很大程度上深受日本消费群体的审美影响,日本私人家庭空间一直处于紧张状态,当有技术能力将显示器和电脑主机设计在一起的时候,一体式触摸电脑的设计需求自然就会应运而生,但我们认为24英寸对于起居室空间已经足够大。”实际上触控屏幕的一体电脑设计仍需要摸索出自己的黄金分割点,内敛的设计尺寸只能保证第三方触控软件不会涨出屏幕,却并不能让iMac那类27英寸大屏幕找到手眼配合控制的合理距离。为微软编写第三方触控软件程序的程序员拉尔夫·格恩特认为触控屏幕的一体机应该统一屏幕尺寸,他在WDDC开发者大会上说道:“触控屏幕控制方式无疑是图形界面的必然趋势,但Windows7并没有为触控屏幕设定规则,微软希望触控软件是通用的,可以在任何设备上运行,可你能指望在24英寸触控屏幕上运行的软件可以自动适应10英寸屏幕的口袋电脑吗,每个人手指的大小也许才是最公平的技术标准。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号