首页 > 社会 > 观察 > 正文

伊拉克新选举法陷入僵局

2009-12-14 13:35 作者:徐菁菁 2009年第45期
“奥巴马的重心在阿富汗,他们在阿富汗面临着资源的短缺,必须从伊拉克及早抽身。大选的推迟是他们不愿看到的。”

11月23日,伊拉克议会再次通过新的“选举法修正案”

“奥巴马的重心在阿富汗,他们在阿富汗面临着资源的短缺,必须从伊拉克及早抽身。大选的推迟是他们不愿看到的。”

11月23日,伊拉克议会再次通过了新的“选举法修正案”,并将重新递交伊拉克总统委员会审批。此前,伊拉克议会进行了10次磋商,并最终于11月8日正式通过该法案。但根据伊拉克法律,该法案必须通过由总统与两位副总统组成的总统委员会的批准。而11月18日,该法案遭到了逊尼派副总统哈希米的否决。

新选举法是明年伊拉克大选的基础。美国罗格斯大学教授艾里克·戴维斯告诉本刊:“原有的伊拉克‘选举法’是2005年使用的一部临时法律,不能够满足不同民族群体的需要。比如,它没有赋予身居国外的伊拉克人投票的权利,没有解决基尔库克城议席的分配问题。”原巴格达大学教授、现田纳西大学副教授劳里·巴瑞告诉本刊,在选举体制上,原“选举法”将整个伊拉克作为一个统一的选区,采取“封闭名单”的方式,“而新的‘选举法’将按照省份把伊拉克分成18个选区,选举名单是公开的,这样选民能够选举他们所熟悉的当地人”。

新“选举法”的确立过程成为伊拉克各派政治势力角力的竞技场,此前的议会协商的焦点是石油重镇基尔库克城的议席分配。戴维斯指出:“自2003年以后,大量库尔德人涌入基尔库克,如何区分注册选民成了问题。”智库“国际危机小组”中东问题主任吉斯特·费尔特曼告诉本刊:“库尔德人希望使用2009年的选民登记,因为这反映了当地的真实人口状况,但当地的伊拉克阿拉伯人和土库曼人指责当地的大量库尔德人并不原属于该地区。他们担心,2009年的统计将同样运用在地方选举中,这将极大地影响其所在省的力量分配。”“各方最终同意明年初的全国大选按2009年基尔库克地区选民登记比例进行投票,但这不会成为一个判例使用在地方选举中。”

但11月8日会议通过的法案依然激起了库尔德自治区政府不满,他们曾于11月17日宣布抵制明年的大选。“他们发现在库尔德人占多数的省份所获得的额外议席为3个,而其他省份则获得了29个。”费尔特曼说。11月23日议会通过的“选举法修正案”对议席分配方式做出调整,按照伊拉克政府2005年以来实行的食品配给制度中的统计数字来确定选民人数,但同时考虑平均每年2.8%的人口数字增长。根据人口的增长来确定分配给各省的议席增长数目,“这满足了库尔德人的要求”。

而另一方面,逊尼派的不满则增加。聚焦伊拉克问题的网站“历史”的编辑雷达尔·威瑟告诉本刊,议会11月8日通过的“选举法”同意给居住在海外的伊拉克人及国内少数民族和宗教人士等人员补偿5%的议席,但是副总统、逊尼派领导人哈希米要求把这一比例提高到15%。巴瑞指出:“哈希米作为逊尼派副总统,必须代表逊尼派的利益。流亡海外的伊拉克人有200万之多,其中大多数人为逊尼人,特别是在约旦和叙利亚。”智库“国际危机小组”中东问题主任吉斯特·费尔特曼告诉本刊,哈希米的策略可能是出于提高其选举形象的考虑:“作为一个没有政党的独立候选人他所面对的问题是如何获得更多人的支持。”11月24日的新“选举法修正案”不再将流亡海外伊拉克人作为一个单独群体计票,而是将他们归入各自原本所在的省份。威瑟认为,这对于这个人群来说是个好消息,因为这意味着他们不仅可以参加全国选举,还可以参与地方选举,选民的权利得到了扩大。

但逊尼派对该决策显然并不满意,巴瑞指出,在当日的议会表决中,逊尼派议员没有参与,而副总统哈希米也表示将再次否决法案。“由于获得了库尔德人的支持,什叶派和库尔德人可能在议会中形成3/5多数的局面,从而能够压倒哈希米的二次否决,使新‘选举法’生效。在这种情况下,逊尼派将抵制选举。”“这将是一个灾难,将伊拉克引入内战。”费尔特曼说。戴维斯则认为,哈希米和议会将会达成妥协,“因为没有党派希望整个选举破产从而危害到伊拉克的稳定”。“人们会找一个方法使得逊尼派保持在原‘选举法’之下能够获得的议会席位比例。”巴瑞预测:“但这种调整将不会由议会来完成,而会由最高选举委员会利用复杂的选举规则做出调整。”

原定明年1月举行的大选已经势必会由于目前的僵局而推迟,而这直接关系到美国的撤军计划。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号