首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

中国平安与435个创业梦想

2009-12-09 13:44 作者:李人伟
中国平安励志计划创业大赛由中国平安与中国青少年发展基金会联合主办,是平安“励志”系列公益活动的一部分,旨在推动大学生创新、进取精神。目前一共有435 个团队,提交了他们的创业计划。

11月7日,平安励志创业大赛武汉赛区获奖选手

中国平安励志计划创业大赛由中国平安与中国青少年发展基金会联合主办,是平安“励志”系列公益活动的一部分,旨在推动大学生创新、进取精神。目前一共有435 个团队,提交了他们的创业计划。

耿明奎是一名热爱科学的年轻人。他今年22 岁,现在华南理工大学电力学院读大四。他是学院团委的干部,负责志愿者工作,同时也是华南理工大学科普协会的会长。业余时间,耿明奎经常组织学生志愿者去学校、社区进行科普活动,举办各种讲座。

按照耿明奎正常的职业轨迹,大学毕业后他应该成为一名工程师,在电网公司或电力设备公司上班,通过技术岗位迈出职场的第一步。但是现在,这个轨迹却有可能发生改变。年轻的耿明奎更愿意在科普爱好方面一展拳脚,开创自己的事业。他带着一份名为“‘光动媒’特色教育资源开发”的项目书,参加了中国平安励志计划创业大赛。这项由中国平安与中国青少年发展基金会联合主办的大赛,是平安“励志”系列公益活动的一部分,旨在推动大学生创新、进取精神。目前一共有435 个团队提交了他们的创业计划。

“光动媒”是什么?“它是光学技术和电脑技术的融合,应用光学和动画原理,设计制作多媒式动感教学软件,可以在多种媒体上展示。花钱少、效果好,易制作,适合国情,有中国特色,实现了教育资源的综合利用和教育资源的共享。在这方面,我们一共有3 项专利。”耿明奎解释说。

这样的解释也许有些过于专业。“你可以这样理解。”耿明奎接着说,“现在大城市多媒体教学已经逐渐普及,这都得益于电脑技术的发展,我们以前曾大量使用的投影仪逐渐退出舞台。但在农村和中西部地区,电脑普及率还比较低,不可能推广多媒体教学,但是还有大量的投影仪和电视设备没有发挥作用。我们这项技术,就是能够使传统的幻灯胶片产生动画效果,可以在幻灯投影机和电视上面展示,把各种终端打通。不仅可以使那些沉睡的设备复苏,而且有利于提高落后地区的教学质量。”

简单地说,通过“光动媒”技术制作幻灯片,可以产生多媒体动画效果,在大量面临淘汰的传统投影仪和电视上使用。

“我们研究出22 种光栅条纹动感组合图及偏光动感组合图,用一张纸就能做出高质量动态效果的教学软件,可以模拟电流的流动、声音的传播、血液的循环、水分的吸收与蒸发、工艺的流程和机构动作的运行等,形象生动,动画逼真。”耿明奎说。“光动媒”特色教学是秦兆年教授与妻子刘达莲老师一起创新的成果。秦兆年是华南师范大学的传奇人物,我国著名电教专家,毕生精力都奉献给了支教扶贫工作。他们义务到老、少、山、边等贫困地区讲学、办培训班,十年如一日地下乡扶贫支教;义务辅导大学生搞科研,在各大院校开设思想教育讲座逾百次。耿明奎就是在科普志愿者活动中认识了秦兆年教授。秦教授将自己的专利技术转交给了这几个热爱科普的年轻人,希望能获得更广泛的应用,只需要利用现有设备,就可以提高落后地区的教学质量。这项技术成了耿明奎团队的创业起点。“用投影器进行教学是中国特色,我国的投影教学软件曾受到国内外好评。由于电脑多媒体的出现,许多人认为投影器过时了、落后了,应淘汰了。这其实会造成严重的浪费。我们针对这种误区,研究成功用一张胶片就能做出高质量动态效果的投影教学软件及显色效果的教学软件,投入少、效果好、易制作,使传统的投影器媒体重获新生。不合理使用现代电教资源,造成的浪费现象十分惊人,如有的学校配置了电脑多媒体课室后,传统的投影器媒体就不用了,而电脑课件现在只有15%,却用100% 的电脑多媒体投入,杀鸡用牛刀。电脑多媒体教室投影机的灯泡一个就要两三千元,而传统的投影器的灯泡一个只10 元钱,而灯泡的使用寿命基本相同。” 耿明奎说。

志愿者们曾经9 次前往西部地区、40多次到贫困地区进行支教与科技扶贫工作,采用了这种电脑多媒体与传统的投影器媒体相结合使用的新教法,都受到了欢迎与好评。

耿明奎们发现,平均每个县约有2000多台投影仪,仅广东省就有约20 万台,如果按每台250 元计算,总共价值5000 万元,而这些设备大多处于闲置状态。使用了光动媒产品后,一个学校在不增加硬件投入的前提下,每年能节省10 万元的教学经费。在耿明奎看来,这是一个非常大的市场,“我们还可以制作科普教学片、政策宣传片、益智拼图游戏等产品,在投影、电视、电脑上都可以使用”。

今年夏天,耿明奎们向广东科技局申请进入大学生科技园,获取孵化支持。批准后,他们拥有了一间小小的办公室。现在,他们接到了第一个订单——为广东省科普中心制作一套关于“节能减排”的宣传片。

对这些刚有了间办公室的志愿者们来说,制作一套完整的小学教学课件,甚至某一单科的课件,目前都是一项金字塔般庞大的工程。“我们既缺钱又缺人,但我们的技术是成熟的,我们至少需要30 万元的启动资金,帮我们度过3 年的产品研发周期。”这个数字已经是勒紧了裤腰带后的结果,八九人的团队,平均每月只有几百元的生活费。

但耿明奎信心满满,他们已经向广东科技局申请了20 万元的创业资金,如果能在平安的励志创业大赛中获胜的话,又可以得到10 万元的奖金。“希望如此,这样我就不去找工作了。”耿明奎说。

谢瑜琳与耿明奎同岁,她是华南师范大学传播学系的大四学生。和耿明奎一样,她也是个不安分的人,是团委网络部部长,平时什么都想尝试一下。

“你有压力么?”谢瑜琳说。她在平安创业大赛中提交了一个与压力有关的方案——“心灵氧吧”释压休闲会所。这听起来很像女子们想要开一家咖啡馆之类的闲情雅致,但并非完全如此。这个创业的梦想已经持续了一年多的时间。

去年秋天,谢瑜琳开始在一家网站实习。金融危机下,眼见师兄师姐们工作难找,而身边同事压力更大,谢瑜琳初入社会,便感到时世艰难。“有一天我看到了一个创业比赛征集方案,我突然有一个念头,能不能提供一项专业的服务,为人们减压。谢瑜琳说,“我喜欢不断尝试,创业这种经历我还没有过。”

谢瑜琳希望能开设一家专门提供减压服务的会所,通过心理诊视帮助不同的人减轻压力。她的想法跟几个同学讨论,大家都很兴奋。他们都是新闻专业的学生,不懂财务,于是又找来了外系统计学专业的同学加盟,一个创业小组成立了。

华南师大宿舍楼下面都有一间会客室,这里被谢瑜琳们“霸占”为会议室,方案经过了多次讨论与设计。他们还在街头进行了两次问卷调研。项目方案从最初的一页草稿纸,不断增加到了现在四五十页的规模。

按照谢瑜琳们的构想,顾客在走进释压休闲会所后会接受专业心理诊视,会所将会了解每一位顾客的心理状况,然后向他们提供餐饮建议和释压办法。会所内包括餐饮区、健身区、书吧和视听室,食品、音乐、书籍和电影都经过了精心挑选。比如缺乏进取心的人,可以推荐看《第一滴血》、《阿拉伯的劳伦斯》,而对生活感到厌倦的,则可以看《天生爱情狂》。

社会中虽也不乏给消费者提供释压的休闲场所,但是其服务相对来说都比较偶然,服务的核心力没有形成。而我们从一开始就着眼于给消费者提供一个释压的自助环境,所有服务都将服从于心理释压。谢瑜琳说。

按照谢瑜琳的计算,会所的总投资需要19 万元,她测算只需要1年就可以收回成本。虽然她的团队都在为毕业后的工作而奔波,但他们并没有放弃这个创业的梦想,也在四处寻找启动资金。

尽管最终领走平安励志创业大赛一等奖10 万元的团队只有一个,但是平安希望维护并支持每一个年轻人的创业梦想。这项启动于今年9 月的创业大赛,覆盖了全国22 个省市、自治区、直辖市的50 多所高校。至今,已征集到创业点子956 个,创业计划书435 份。

中国平安的新闻发言人、励志大赛评委盛瑞生对很多学生们的创业计划感到兴奋。比如,一个团队提出了用除草技术治理水葫芦的生物入侵,能够大幅节约城市卫生费用;还有一个团队提出了教科书循环利用的计划,设计出新的流转方法,让教科书重复利用。“这些想法不仅富有新意,而且也符合环保、节能的社会发展趋势。” 盛瑞生说。除了独特的创意,平安更看重创业项目的商业可行性。所有项目都要有清晰的行业分析,明确的商业模式设计,规范的运营计划,甚至还要做出融资分析、财务报告,必要的话需要设计投资方的退出机制。“这要求大学生创业者,不能仅停留在技术上,还要打开眼界,应用经济学、公司治理、财务等方面的知识。” 尽管励志创业大赛还是第一届,但实际上,从1994 年建设第一所希望小学开始,平安的大量公益捐赠集中在教育方面。“平安励志计划”已经成为平安公司针对大学生群体的一个公益品牌,包括——励志论文大赛、励志论坛、励志同学会、励志奖学金以及今年的励志创业大赛。而平安每年都会在董事会批准下制订相应的公益投入预算,保证了各项目的持续有效开展,其中,励志计划的预算达500 万元。在“5·12”地震一周年之际,平安宣布首笔捐赠1000 万元设立“中国平安希望奖学金”,以持续激励的方式,鼓励所有平安出资设立的小学中符合条件的学生,完成从小学至大学的全部学业。“我们最终希望,每一名参与平安创业大赛的年轻人,都可以创立属于他们自己的商业模式和产业,他们中间能够涌现出真正的企业家。而另一方面,我们努力营造创新进取的氛围,不一定每个人都是创业家,但每个人都应该以更职业的方式工作。”盛瑞生说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号