首页 > 生活 > 个人问题 > 正文

女友们的2009

2009-12-07 12:20 作者:望静(北京) 2009年第45期
2009年不知是什么好年头。从1月份开始,身边的女性朋友就陆陆续续发布她已经当妈或准备当妈的消息,几乎一月一个,和挂历翻篇儿似的。到11月为止,屈指算来共有12位朋友相继怀孕,或在待产,或已顺利生儿育女。这样的消息听多了,弄得最后只要有朋友开口道:“告诉你件事儿……”我都条件反射地立即发问:“你怀孕啦?”

2009年不知是什么好年头。从1月份开始,身边的女性朋友就陆陆续续发布她已经当妈或准备当妈的消息,几乎一月一个,和挂历翻篇儿似的。到11月为止,屈指算来共有12位朋友相继怀孕,或在待产,或已顺利生儿育女。这样的消息听多了,弄得最后只要有朋友开口道:“告诉你件事儿……”我都条件反射地立即发问:“你怀孕啦?”

无论和其喝茶吃饭、MSN聊天,还是读其网络日志,叶酸、糖筛、胎教、脐带血之类的词语随时出现。顿感一夜之间,她们的人生已然有了翻天覆地的改变。妈妈和准妈妈们只要碰上,定会聊得热火朝天,不时还一起爆笑。这时自己便在边上傻乎乎地问:“什么意思?”仿佛错过了某部热映的贺岁片,而别人说的却都是电影中的桥段。有次俩女友正带劲儿地交流生产经验,我这听众偏刨根地追问什么开两指开三指的。那俩人彼此嘿嘿一笑,摆出资格敷衍我说:“不懂了吧?生一次就知道了。”

老同学Y是空姐。3月末的一天我们相约去公园划船。累了,便把船停在刚发芽的柳树下,欣赏摇曳着波光的湖面。Y的脸如湖水般春意盎然,穿着葱绿色的棉服,享受着葱绿色柳枝的轻抚,感叹说:“不上班真好。”我一听这明明话里有话,就问:“干吗?想辞职了?”结果被告知,她正在等医生的消息,一旦确认怀孕,按公司规定就可以立即休产假,直到孩子生下来出了哺乳期为止。于是我赶紧仗义地说接下来我一个人划船就好,怎么也得保证您老和宝宝的安全。过了几天我发短信问她:“如何?”她发了个皱眉的苦脸,说明天飞西安。不过8月里再见面的时候,她已经怀孕3个多月,剪了一头秀发,肚子微显。整天在家看书上网,要不就未雨绸缪地和同事满北京转悠买婴儿服。

还是春寒料峭的某天,约大学同学Z到北京东直门吃饭。我们俩见面的老规矩是,地铁沿线,川菜,冰镇啤酒。有此三样便别无所求,每次必定天南海北家长里短昨日今朝地聊到饭馆打烊,路灯阑珊,然后尽兴而归。那天点菜时我正要啤酒,她却一摆手说今天你得一个人喝。我惊问:“你也?”她那厢脸颊上升起两片红晕,含羞点头。当天她穿着黑色衬衫,紧身仔裤,小身板一如平日苗条,举手投足也依旧干脆利落。我说你哪像孕妇啊,上车都没人给你让座。她惊讶地两手叉在腰间道:“看不出来么?我这里面还穿了防辐射衣服呢。”过了几个月,Z在博客里抱怨,说自己的同事们啊,怎么就那么不敏感?我都怀孕6个月了,居然还是没什么人发现。不过这也难怪,哪怕是8月底预产期临近的时候,除了正面看去肚子变得圆圆挺挺,脸上焕发着母爱的光辉,这个人身体的其他部分几乎没有任何改变。从背影看去,依然是一副干瘦干瘦的小身板。

与之相比,Q则一开始就孕相毕露。元旦时几个老同学聚会,Q来的时候吓了我一跳,暗想这位爱美的姑娘怎能这么不在乎身材。之后到了春节,我们一起逛花卉市场,她富富态态地姗姗来迟,一身红红火火的大衣,手提红红火火的皮包,那叫喜兴。劈头第一句话是:“我要当妈了!”我问几个月了,她说上次聚会时已经一个多月。没逛一会儿这人就饿了,该女本来胃口就不错,现在名正言顺地一口喂俩人,多加几餐又如何?

仲夏之时又见了Q一次,临产在即。我说哪儿见,她居然说三里屯。我们在“3.3”碰头,她仍是一身盛夏色彩,走路时左右摇摆,像只胖乎乎的橘红色鸭子,十分滑稽。见了面她立刻找椅子坐下,从包里掏出在雅秀刚买的平底鞋换上,那双脚圆圆滚滚,鼓鼓囊囊。我说天啊,这还是人脚吗,加点花生煲汤算了。她说没辙,水肿得厉害。上星期买的鞋这星期就紧了。搞得现在没事儿就买鞋,买一次大一号。我看着那双鞋上像模像样的Logo逗她说,幸亏有雅秀,要不您一星期一双Gucci得花多少钱。她说可不是,接着立刻让我给她找洗手间,一边还和我形容她每天如何狂上厕所。之后她说要去星巴克,我困惑不解地问:孕妇能喝咖啡吗?她说不喝有咖啡因的,多少能过点儿瘾。

L和L是姐妹,今年同时怀孕。俩人应父母要求双双搬回娘家,在昔日闺房待产。5月约她们时,小L告诉我她姐现在反应正厉害,见什么都恶心,吃什么都想吐。于是聚会拖到8月中才实现。这时大L已经渡过最难关,穿着紫红色孕妇装,两手总是自然而然地搭在肚子上。小L的月份尚短,据说也被荷尔蒙折磨得够呛。人看起来比较疲惫,平日里的活泼大减。那天饭桌上有三个准妈,两个妈,只听她们从保胎说到坐月子,从月嫂说到奶粉,从双语幼儿园说到国际学校,最后一兴奋差点儿就在巴国布衣的那个包间指腹为婚。

最近宝宝们的玉照开始在网上流传,个个水嫩可人。最神的是,这些小人儿有个共同点:乍一看,特像父母中的一人,可再细看,又仿佛也像另外一人,两人的模样就那么神奇地结合,创作出一张自然新鲜的小脸。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号