首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

全世界玉米团结起来

2009-12-07 15:24

作为这个感恩节最好的礼物,历时4年、耗资3100万美元的玉米基因组测序项目终于得出了结果。研究人员完成了对全世界范围内广为种植的B73系杂交玉米的23亿个碱基对的测序工作,发现并定位了3.2万多个蛋白质编码基因。这是迄今为止完成的最大规模的植物遗传谱系。更重要的是,它还揭开了占玉米基因组85%以上的导致玉米基因变异的“转位因子族”的秘密。在全世界对粮食、饲料和燃料的需求日益增长的背景下,这一研究有助于加速新一代高产玉米的研发工作,从而具有重大的现实意义。此外,对于其他与玉米相关的研究项目也有参照作用——比如,通过对比基因图谱,研究人员发现,最适合用来做爆米花的Palomero玉米,就是在大约9000年前从B73系玉米中分化出来的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号