首页 > 读者来信 > 正文

谁会在乎电费涨价

2009-12-01 11:19
居民用电实行阶梯式价格改革,诠释了能源价格改革的方向,对于推进资源节约的意义不言而喻。但是阶梯式电价如何设置是一个有技术含量的话题。

居民用电实行阶梯式价格改革,诠释了能源价格改革的方向,对于推进资源节约的意义不言而喻。但是阶梯式电价如何设置是一个有技术含量的话题。

每户每月87度是目前居民生活用电平均数,表面看是一个相对公平的用电数。虽然发改委后来说具体度数由各地自定,但现在尚未见准确数字出台。事实上,电视机、冰箱、洗衣机、电脑、空调这些若干年前的奢侈消费品早已进入了寻常百姓家,现代家庭离开这些常用电器,简直不敢想象。以我们这个普通的南方城市三口之家为例,夏季用电量在每月300度左右(偶尔使用空调),其他不使用空调的季节用电量在每月150度到200度之间。至于人口多的大家庭,用电量将更大。像我这样的普通工薪家庭要想把用电量控制在涨价红线内,不仅夏季不能使用空调,看电视、洗衣服、用电脑恐怕也要掐着指头计算时间了。因此,就我的生活经验来看,以拟定中的涨价红线进行居民用电阶梯式价格改革,不仅会大大增加多数城市家庭的电费开支,也会给惠及农村的家电下乡政策带来冲击。

尽管有消息说,经济回稳向上势头明显,但是国际金融危机的冲击的确给民众生活带来了压力,居民未来收入仍然充满不确定性。而且当下自来水涨价、成品油涨价,天然气“逼宫”涨价,居民用电又将变相涨价,多种生活必需品吹响涨价集结号,普通消费者难免感到郁闷。事实上,对于经济殷实的家庭来说,每度电涨价几分钱,不会对生活质量造成影响,该用电还是照用不误,对节约电能意义不大;但是对于普通民众特别是困难群众来说,电费涨价的影响就大不一样了,为了不增加电费支出,他们除了减少电器使用频率,降低生活质量外,别无他法。我认为,用电的价格阶梯如何搭建,如何减少政策调整对民众尤其是困难群众的影响,需要周到的制度安排。

武汉  胡艺

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号