首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

月中水

2009-11-30 13:38

水中月或许终究成虚,月中水如今却已被确凿的证据所证实。11月13日,美国航空航天局宣布,通过对10月9日LCROSS撞月计划中收集到的月球南极陨石坑中的表面物质进行分析,科学家找到了“数量相当多”的水——据估测,可能在100公斤以上。早在15年前,美国“克莱门汀号”飞船在对月球表面进行勘测的时候,就曾在月球南极发现过冰的痕迹。此后,在1998年到1999年间,美国的“月球勘探者号”在绘制月球地图的过程中,也发现陨石坑中可能存在大量的氢,只不过不能确认它们是否以水分子的形态呈现。直到最近的LCROSS计划,才最终证实了人们的猜测。不过,月球上的水主要是与岩石分子和月尘结合在一起,藏身月球表层。美丽的湖泊和海洋依然是地球上才有的风景。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号