首页 > 社会 > 观察 > 正文

奥巴马访华之旅

2009-11-30 13:38 作者:蒲实 2009年第43期
“奥巴马总统把货币问题作为重要议题,是因为美国认为,重估人民币价值是使双边和全球贸易重获平衡的必要组成部分。”

11月16日,美国总统奥巴马在上海科技馆与中国青年对话

“奥巴马总统把货币问题作为重要议题,是因为美国认为,重估人民币价值是使双边和全球贸易重获平衡的必要组成部分。”

11月15日晚23时许,美国总统贝拉克·奥巴马乘坐“空军一号”在雨中抵达上海浦东国际机场。中国驻美大使周文重和上海市常务副市长杨雄赴机场接机。随后,奥巴马坐上从美国空运过来的凯迪拉克,离开机场,下榻在波特曼酒店,开始他就任总统之后的首次访华之旅。

奥巴马的日程很紧凑。16日,在与上海有关领导官员会面后,他与上海青年直接对话,并发表约15分钟的演讲,然后飞赴北京。17日至18日,他将分别会晤国家主席胡锦涛、总理温家宝。他还计划参观故宫和游览长城,体验中国文化。据新华社电,美国驻华大使洪博培介绍说,此次重要会晤议题将涉及全球经济、自由贸易、气候变化、清洁能源、地区安全、防止核扩散等方面。

奥巴马总统11月9日在白宫接受媒体采访时,透露他计划在访华期间向中国领导人重点提及人民币汇率问题。就在奥巴马访华前10天,美国商务部公布了一项反倾销反补贴案的调查初裁,决定对从中国进口的油井管征收最高达99.14%的反倾销税。11月6日,中国商务部决定对美国的部分小轿车和越野车发起“双反调查”。今年,美国共对中国产品发起10宗“双反调查”,2宗反倾销调查,1宗特保调查,立案频率非常高。

“中美关系就像还有点笨拙的双人舞,两个搭档经常会踩到对方的脚趾上去。随着中美两国经济联系牵扯越来越多,相互依存加深,摩擦的条件已经成熟。”美国知名智库布鲁金斯学会中美贸易与金融问题专家艾斯瓦·普拉萨德(Eswar Prasad)告诉本刊。中国社科院美国研究所陶文钊研究员则认为,这表示,我们希望奥巴马的访问成功,“但不会为此曲意逢迎”,“我们可以理直气壮地维护自己的正当利益,在他来访问之前把规矩立好”。

普拉萨德分析说:“中国仍然高度依赖美国出口市场,并且希望在美国国债市场上为其快速升值的、占大比例的外汇储备找到停泊点。美国则从中国进口大量低成本的产品,也在财政预算和经常项目逆差上从中国获得资金帮助。中国希望从美国国债市场上抽身,但如果之后美国国债升值,或人民币对美元升值,中国会面临巨大的资本损失。而美国巨大的赤字需要资金(美国的财政赤字2009年是1.4万亿美元,在下一个10年预期将达到9万亿美元),这使美国对债券和货币市场的风吹草动都很敏感。中国一旦撤离美元市场,甚至仅仅是宣布有这样的意图,都会引发整个市场紧张的情绪,导致债券和美元价格跳水。”

美国重要智库卡耐基和平基金会中美关系专家道格拉斯·帕尔(Douglas Paal)在接受本刊采访时说:“奥巴马总统把货币问题作为重要议题,是因为美国认为,重估人民币价值是使双边和全球贸易重获平衡的必要组成部分。中国消费者能够释放出消化中国和世界产品的强大需求。”11月11日晚,中国人民银行发布了2009年第三季度《中国货币政策执行报告》,提出将“按照主动性、可控性和渐进性原则,结合国际资本流动和主要货币走势变化,完善人民币汇率形成机制”。虽然并未做出明确定义,但这句话马上引起了外媒的高度重视。《金融时报》立即发表题为《中国央行承认人民币受到升值压力》的文章,《华尔街日报》则撰文称“中国央行汇率政策出现新提法”。道格拉斯·帕尔也将其解读为,“中国人民银行对奥巴马的议题做出的回应,暗示着降低美元在汇率形成机制中的重要性”。对此,清华大学国际问题研究所教授何茂春曾指出:“人民币升值的压力确实存在,但最终人民币汇率如何还是由中国来决定。”

上海国际问题研究院的于宏源告诉本刊:“奥巴马总统本人是坚定不移的环保支持者,他身边两个曾在竞选中扮演重要角色的团队——劳工产业联盟和新能源联盟,也都是环保和新能源倡导者。在经济危机中,美国商业界把新能源、低碳经济作为蕴含巨大商机的新经济增长点,这都使环境与能源成为重要议题。”帕尔说:“这个问题涉及美国的核心利益。如果中美两大碳排放国不能达成共同意愿,很难说服其他国家做出承诺,所以奥巴马此行需要两国达成一个共同意愿的声明。”但除了原则性的声明,“具体的路线图仍然有很多待解决的问题”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号