首页 > 封面故事 > 正文

比利时欧罗巴利亚艺术节观察:谁来定义中国文化形象

2009-11-24 12:31 作者:曾焱 2009年第44期
“中国比从前任何时候都更加吸引我们。”在欧罗巴利亚艺术节官方网站上,比利时主办方——欧罗巴利亚国际协会,在主页面上这样开始了对即将持续4个月的中国艺术节的介绍。他们将中国文化浓缩为充满东方梦幻色彩的7个字:天,地,人,和,气,道,文。在东道主的愿望中,它们是可以带领欧洲观众了解中国的途径。

“中国比从前任何时候都更加吸引我们。”在欧罗巴利亚艺术节官方网站上,比利时主办方——欧罗巴利亚国际协会,在主页面上这样开始了对即将持续4个月的中国艺术节的介绍。他们将中国文化浓缩为充满东方梦幻色彩的7个字:天,地,人,和,气,道,文。在东道主的愿望中,它们是可以带领欧洲观众了解中国的途径。

“在最初的讨论阶段,比利时一方策展人曾提出了若干个主题词,是关于中国的感觉,比如有‘天’、‘水’、‘气’、‘药’这样几个蛮有意思的主题词,但还是那种典型的汉学家在那里遥想的中国。后来经过中方的努力,把它变成4个主题:古老的中国,当代的中国,多彩的中国,中国与世界。我觉得这4个主题虽然有些像大白话,但很清楚,不会使中国停留在他们那种有些虚幻的想象里。”中方总策展人、中国美术馆馆长范迪安向本刊记者讲述他和团队的设想,他们要通过这次艺术节,尽可能多地让欧洲文化界和艺术界了解中国文化的现实。

“欧罗巴利亚中国艺术节想给比利时和欧洲观众带来的中国,也不是欧洲固有观念下的中国,比如说古老的帝国和古老的文化。我们希望讲述中国的变化,讲述当代中国,特别是近几年的中国。中国和比利时的交往在几个世纪前就开始了,但已经不太为当代人所了解,展示这种交往也是欧罗巴利亚艺术节的一部分。”11月16日,在布鲁塞尔的办公室里,欧罗巴利亚中国艺术节的比方总协调人克莱尔·吉尔尚女士在接受本刊采访时说,他们也不想给比利时和欧洲观众看他们所熟悉的那个中国,而要带给他们惊喜。吉尔尚女士曾在1993到1997年担任过比利时驻中国大使,那4年,中国文化留给她太多记忆:“我接触到中国式的生活艺术,完全不同于欧洲的哲学体系,这些都在绘画、音乐等艺术中体现出来,也包括人们的日常生活和思维方式。这种文化所给予人的打动是很难用两三句话来表达的。”

比利时不大,欧罗巴利亚艺术节却是欧洲最有影响力的主流艺术节之一,比利时人对此充满了自信,就像走出布鲁塞尔机场,首先会看到一句话:“布鲁塞尔,欧洲的首都。”“欧罗巴利亚”是“Europalia”的译音,由两个拉丁语词缩写而成:“Europa”(欧洲)和“Opalia”(古罗马时期欢庆丰收的节日)。艺术节创办于1969年,之后每两年举办一次,每次邀请一个国家在比利时举办各类艺术活动,展现其文化遗产的精髓和艺术发展的现状。如它字面所显现的含义,创办之初,“欧罗巴利亚”只是一个“欧洲文化繁荣的节日”,希望促成欧共体国家之间的文化了解。1987年,它开始有了办成一个国际化的艺术节的想法,所以将视角伸展到欧共体之外,第一次邀请了非成员国奥地利参加。1989年,日本作为第一个亚洲国家成为艺术节的受邀国,2003和2005年分别是墨西哥和俄罗斯。

2005年6月,比利时国王阿尔贝二世访华,在与胡锦涛主席会谈时提出邀请中国作为2009年唯一受邀国,与比利时一起庆祝艺术节的40年华诞。2009年选择中国,看起来只是欧罗巴利亚艺术节在文化视角上进一步国际化的尝试,但如果回看1989年,作为亚洲第一个受邀国的日本当时在全球经济和其他国际事务中所处的上升地位,就会发现也不尽如此。克莱尔·吉尔尚女士认为,4年前欧罗巴利亚国际协会决定邀请中国,并通过国王阿尔贝二世来郑重传达这个愿望,是一个不错的考虑。“2008年中国举办了奥运会,2010年又将迎来上海世博会,这期间全世界的目光都集中在中国身上,中国的变化成为一道闪亮的光芒。”欧罗巴利亚艺术节总经理克丽斯廷·德莫尔德也宣布,在2003年中法文化年之后,这届艺术节将是中国与其他国家合作组织的最大一次海外文化推介活动,也是欧罗巴利亚历史上最盛大的艺术节之一。中国艺术节将从2009年10月8日一直延续到2010年2月14日,覆盖包括布鲁塞尔美术宫和国家剧院在内的比利时各大城市主要展、演场馆,并将辐射到德国、法国、荷兰、卢森堡、芬兰等其他欧洲国家,通过近50个展览和450多个形式各异的演出及讲座、影展等活动,全面展现中国的文化遗产和当代中国的艺术创作。

范迪安说他对欧盟委员会主席巴罗佐在艺术节开幕式上说过的一句话印象极为深刻,大意是:“西方艺术进入现代形态经过了一个世纪,中国就在一代人的时间里面实现了艺术的多样化,跟这个国家的生机活力相匹配。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号