首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

银行排队念古诗

2009-11-24 11:30 作者:大仙 2009年第44期
本着一寸光阴一寸金的原则,我一般去银行遇着排队等候时,为了不虚度宝贵的光阴,就背唐诗、背宋词、背楚骚、背汉赋、背小令、背民歌。

本着一寸光阴一寸金的原则,我一般去银行遇着排队等候时,为了不虚度宝贵的光阴,就背唐诗、背宋词、背楚骚、背汉赋、背小令、背民歌。

眼下去银行里办点儿业务,都得拿号排队,就像我小时候排队买排骨或大骨头那样,早晨菜市场或副食店还没开门,先在门外拿个号,等商店开门后,按照拿号的顺序再进到肉铺前排队。当时排骨之类的都属于紧俏副食品,包括瘦猪肉,来晚了就没货。以后还经历排队拿号的,就是到那些著名的西方使馆办签证,特早就得过去排队。

北京的银行明显不够使的。现在老百姓的业务也越来越多,业务多好啊,象征着广大人民群众的生活欣欣向荣蒸蒸日上,隔三岔五就得跟银行打回交道。

我现在去银行,有经验了,不急,急也没用,安安静静拿一号跟那候着,慢慢排呗。我一般都利用在银行排队等候的时间温习背诵古典诗词,既汲取了中国古典文化的营养,还觉着时间过得特别快,等候得一点也不枯燥。

有一次我走进银行,哇,人还真不少,我赶紧到机子上打出一号等着排队,号一出来,蛮搞滴:250号。我最近真的老被山清水秀的“二百五”环绕着,得嘞,250就250吧,也算是一数,要没这数,阿拉伯数字就该断了。

我把包包中带的古典诗词读本拿出来,开始温习:“春病与春愁,何事年年有?半为枕前人,半为花间酒。醉金樽,携玉手,共作鸳鸯偶。倒载卧云屏,雪面腰如柳。”我只要一进入古典诗词的氛围,旁若无人的劲儿就来了,管他是不是在银行呢,管他排不排队拿不拿号呢,诗歌是第一位的,古典是最重要的,其余皆可忽略不计。于是我接着又来一首:“为惜美人娇,长有如花笑。半醉倚红妆,转语传青鸟。眷方深,怜恰好,唯恐相逢少。似这一般情,肯信春光老。”

念着念着,我竟出声了,些略惊着旁边人了。旁人的目光有了疑惑,觉着我怎么病着就出来了。我感到他们的不解,不解就对了,世界上哪儿那么多事儿非让你明白的?渐渐的我诗意渐起,诗风飘逸,诗情驰骋,诗韵铿锵,正是陆游跟唐婉恩爱成空的悲怆对决:“红酥手,黄藤酒,前妻曾经一起走。剩下我,没法过,我承认都是月亮惹的祸。祸、祸、祸。春如旧,人空瘦,心不跟爱一起走。会寂寞,常落魄,谁在用琵琶弹奏一曲东风破?破、破、破。世情薄,人情恶,老娘一直孤单着。晓风干,泪痕残,波斯猫守着它的爱恋。恋、恋、恋。人成各,今非昨,死了都要把你灭。你不款,你没钱,你就知道把我骗。骗、骗、骗。”

突然间,那银铃般机械而又单调的女声在银行大厅唱响:“请250号顾客到2号窗口!”250到2号窗口,我能不去么?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号