首页 > 读者来信 > 正文

最好的回报

2009-11-24 10:14

因工作关系,我于近日到汉源一个移民新集镇去了解灾后重建的情况。那是一个新建的移民集镇,集镇的学校由湖北荆州援建,已于今年8月竣工并投入使用。走进校园,真不敢相信这是一所集镇的学校,教学楼大气漂亮,运动馆规模宏伟建造精致,学校的食堂、公寓都修得相当漂亮。像这样漂亮的援建学校在汉源还有许多所,而白鹤学校是这些学校中的典型,被当地人称为“最美的乡村学校”,在新集镇的幢幢新房中更显鹤立鸡群。然而,看过校园后,我感觉有些遗憾——优美的校园中美中不足的是,环境卫生搞得很差。特别是漂亮的塑胶运动场,没有被很好地爱护,上面扔了很多纸屑、方便面盒子、零食袋子,旁边垃圾桶里的垃圾也没有及时处理,使校园形象大打折扣。很显然,运动场旁边所写的注意事项,都没有被老师和学生们重视。

据我所知,湖北对汉源县投入的援建资金约为20多个亿,修建了许多所这样漂亮的学校和其他交钥匙工程。我看到的这所学校里就有一些感恩湖北人民的标语,但我想,如果那些建设者们看到才投入使用的学校,管理水平如此落后,他们会作何感想。一个学校硬件是上去了,但学校的软件或者说各种管理是不是也该借此机会上一个台阶呢?学习一些先进的管理理念并不困难,带着感恩的心去改变一些陋习也是一种动力。很希望未来再去这些援建校时,能看到这些新校园环境和精神面貌的焕然一新。也只有管好用好这些援建设施,才是对援建省市人民最好的回报。

四川  一读者

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号