首页 > 社会 > 观察 > 正文

欧盟新职务之争升温

2009-11-23 13:10 作者:徐菁菁 2009年第42期
“如果欧盟理事会主席仍来自中右翼,为保持政治上的平衡,高级代表人选很可能由欧洲中左翼政党提名。”

10月10日,波兰总统卡钦斯基(左前)在华沙正式签署《里斯本条约》

“如果欧盟理事会主席仍来自中右翼,为保持政治上的平衡,高级代表人选很可能由欧洲中左翼政党提名。”

11月3日,捷克总统克劳斯在布拉格正式签署《里斯本条约》。至此,作为欧盟宪法的该条约终于获得欧盟所有27个成员国的批准,结束了近10年的政治长跑。欧盟轮值主席国瑞典随即宣布,《里斯本条约》有望于12月1日正式生效。

瑞典首相赖因费尔特表示,欧盟将尽快召开一次特别首脑会议来落实《里斯本条约》生效的最后一些细节。根据《里斯本条约》,欧盟理事会将取消由轮值主席国首脑担任欧盟理事会主席的做法,设立欧盟理事会常任主席,任期为两年半,可连任一次。同时,将设立新的欧盟外交与安全政策高级代表,兼任欧洲委员会副主席一职。欧盟委员会主席巴罗佐在声明中称,“任命欧盟理事会主席和欧盟委员会副主席(高级代表)的磋商进程已经开始”。

智库欧洲政策中心主任安东尼·米西洛尼告诉本刊:“27个欧盟成员国代表将通过秘密协商最终确定欧盟理事会主席与高级代表的人选。”

“欧盟预期在11月13日和14日召开特别峰会讨论此事。”美国新泽西州立大学欧洲问题专家丹尼尔·克莱曼告诉本刊:“确定新职位人选的程序没有正式规章约束,这意味着,在峰会上,欧盟各国领导人将经历艰难的谈判。”

克莱曼指出:“《里斯本条约》本身对两个新职务的权责描述十分模糊。”伦敦智库欧洲改革研究中心高级研究员雨果·布莱迪告诉本刊:“欧盟理事会总统一职的影响力是潜在的。它没有具体的行政权,更类似于一个联合国秘书长。而高级代表则握有实权。他或她将是欧盟外交部长会议的主席,管理会议议案;同时,欧盟将建立一个拥有130位大使和3000名员工的遍及全球的网络,与此相应的是每年80亿欧元的预算,这都在高级代表的管辖之下。”“新的欧盟外交与安全政策高级代表是目前欧盟理事会外交和安全政策代表和欧盟委员会对外关系委员两个职务合并的结果。”米西洛尼说,“他/她将全权负责欧盟在外交层面上的一切事务,因此我们才把这一职位称作‘欧盟外交部长’。”

“目前,欧盟国家在欧盟理事会总统人选上的分歧很多,主要关乎三个问题:一体化、党派和国家大小。”克莱曼解释说,“一些国家希望当选者能够给进一步深化的欧洲一体化踩一脚刹车,在欧盟委员会和欧洲议会这个权力日盛的机构面前代表国家个体的声音。而另一些国家则希望当选者是一个欧洲一体化的推动者。”“同样,一些国家期待一个社会民主党派人士的登台,而另一些则倾向于保守党派。此外,小国还希望避免重要职位落入大国手中。”

此前,在出任欧盟理事会主席问题上,英国一直表现得十分高调。“在欧盟大国中,目前只有英国明确提出了自己的理想方案:由托尼·布莱尔担任欧盟理事会主席。如果不成功,则由英国外交大臣米利班德任高级代表。”布莱迪说,“但根据目前的一些讨论来看,布莱尔从来没有获得欧洲大陆国家的支持。很多的猜想是,许多欧盟成员国不满他当初在伊拉克战争问题上的决策,而在国内,一些英国人也同样如此。”

“布莱尔在欧盟理事会主席一职上依然是一个领跑者,他得到了大国的支持,他们希望布莱尔能够以自己的国际声望让欧盟获益。布莱尔的当选还能让英国政府停止抱怨英国利益没有在欧盟得到体现。”克莱曼说,“荷兰首相巴尔克嫩德则获得了德国的强力支持,默克尔期待一个中右翼领导人占据这个位置。而比利时首相范龙佩则受到小国家的广泛支持。”“而在高级代表方面,如果布莱尔参选失败,英国外交大臣米利班德的胜出可能性将很大。此外,瑞典外相比尔特、爱尔兰女总统玛丽·麦卡利斯和法国外交部长贝尔纳·库什内都是强有力的竞争者。”

“27个成员国的最后决定很可能是一个一揽子协议。”米西洛尼提醒说,“拿党派来说,欧盟27个国家中20个国家的执政党为中右翼政党。而在欧盟理事会、欧洲议会和欧盟委员会三大机构中,欧洲议会布泽克和欧盟委员会主席巴罗佐都来自中右翼政党,为保持政治上的平衡,高级代表人选很可能由欧洲中左翼政党提名。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号