首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

蹭饭达人

2009-11-17 12:12 作者:夏昕 2009年第43期
夜读《史记》,发现历史和现实往往是这样:明明一曲精彩的演出正在进行,而突然闯进来一个不速之客,一下子将一切全弄砸了。比如鸿门宴,原本是一场正规而精彩的“官宴”,却被一个蹭饭的樊哙弄砸了。

夜读《史记》,发现历史和现实往往是这样:明明一曲精彩的演出正在进行,而突然闯进来一个不速之客,一下子将一切全弄砸了。比如鸿门宴,原本是一场正规而精彩的“官宴”,却被一个蹭饭的樊哙弄砸了。

这个鸿门宴,是省部级领导的聚会,规格相当高,陪坐的都是正副厅级干部。樊哙虽是刘邦随从副官,但因级别只是副厅待遇,当然不能忝居其间。这酒宴原本有些杀气,但因刘邦在项羽前面装得像一个毕恭毕敬诚惶诚恐的小科员,令项羽相当受用,酒宴气氛旋即就变得相当和谐了。政府顾问范增临时安排一个项庄舞剑助助兴,都是军旅之人,不爱红装爱武装嘛。

这个屠狗出身的樊哙,估计在外面站久了肚子正饿得慌,恰逢张良出来说项庄在舞剑,樊哙便以此为借口,闯进去蹭饭了。到这样的正规官宴去蹭饭,如果畏畏缩缩的,不是被项羽当场杀死,就会被刘邦事后骂死。这樊哙很懂蹭饭这一套,他来不及弄到摩丝之类的定发剂,估计就用口水往头上抹了抹,弄得“头发上指”,然后闯进去像冯小刚一样“龇牙咧嘴”地怒视项羽。

项羽被这个蹭饭达人弄得直喝冷风,心里虚虚的,连忙叫手下给他一杯酒喝。项羽的手下对樊哙有些看不上眼:你蹭饭就蹭饭嘛,何必装成这个潮样?便故意给他一斗酒。没料到樊哙“喝杯不用杯,此人是军人”,这一斗酒“立而饮之”。项羽见这个蹭饭的能喝,又叫手下拿个猪脚给他啃啃,手下又故意拿出一个生猪脚(最多也就一两成熟吧)递给樊哙。大家都等着看樊哙的好戏,樊哙却不慌不忙,把盾牌扣在地上做砧板,将生猪脚放到盾牌上,然后用剑将生猪脚切下,连剁辣椒酱也没有蘸一点,就那么一块块生吃了。这鸿门宴在座的各位领导,即使有再好的胃口,也全都被这个蹭饭的弄得吃不下任何东西了。

蹭饭猛如虎。我一位同学也曾遭遇过这样一位蹭饭达人。那年我同学刚泡到一位美女,但战果还没有稳固,同学便准备请熟悉的朋友们吃顿饭,饭局上将美女介绍给大家,造成一种“既成事实”。同学为了挣面子,将饭局设在了一个准五星级酒店。一帮熟人朋友正在开怀畅饮时,其中的一位手机响了,原来他一位刚认识的同行硬要来蹭饭。请饭的同学大方地说:那就叫他来吧,你的朋友也是我的朋友嘛。蹭饭的来了,混在一群陌生人中间,频频主动与人碰杯,仿佛是他请客一般,最后还问每个人要了电话。一个月后,我们问同学啥时请我们吃喜酒,同学没好气地说,你们去问那个蹭饭的吧。原来,这个人最后竟将同学的女友也蹭去了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号