首页 > 读者来信 > 正文

“单身”不易

2009-11-17 12:10
最近因为要按揭买房,银行要求必须出具单身证明。起初,我很不理解。按照我的逻辑,没有结婚自然就没有结婚证,拿不出结婚证就足以证明我单身了。但在银行看来,这是说不通的逻辑。

最近因为要按揭买房,银行要求必须出具单身证明。起初,我很不理解。按照我的逻辑,没有结婚自然就没有结婚证,拿不出结婚证就足以证明我单身了。但在银行看来,这是说不通的逻辑。

于是,请教了有经验的同学。因为毕业时户口是挂靠在西安市某人才市场的集体户口,身份证是在当地派出所办理的,同学建议我去该派出所开证明。当天坐了一宿火车赶回西安。先是从人才市场交押金借出了户口卡,然后去派出所,可工作人员让我去该区街道办事处计生办问问。到了计生办,一位女同志很明确地拒绝了我的要求,说她们只负责计生工作,没有开单身证明的理由。无奈之下,我又心急火燎地一路询问到区民政局,我心想,这下该走对衙门了吧。但等到我说明来意后,一位女同志不耐烦地说:“我们开不了,必须有你们单位的证明。”我一下子傻眼了。再回趟单位?增加了路费开销不说,哪能再请几天假呢。我好说歹说,说我的情况比较特殊,看能不能有别的办法。最后她说:“你按我说的去做——去人才市场开个单身证明,然后拿过来。”带着这份旨意,来到人才市场的我忐忑不安:人才市场凭什么判定我是单身呢?等说明来意后,对方问都没问,不紧不慢地给我开了个“未婚证明”。最后,区民政局女同志终于给我开了个单身证明。

但事后一想,心里很不是滋味:一是遭遇此类事情,无人指点迷津,全靠自己闷头瞎撞;二是相关单位服务意识不高,手续烦琐,致使办事成本提高。在网上搜索后,发现很多人都有类似遭遇。

北京  柳子秦

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号