首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

奥迪Q5,搅热市场的又一条“鲶鱼”

2009-11-16 14:43 作者:李三
一汽-大众奥迪销售事业部总经理唐迈在接受记者采访时,明确表达了对Q5的期待:“这款全新的产品将大幅提升该级别市场的销量,尽管现在对明年市场状况还很难做出精确预测,但我相信,明年奥迪Q5的销量会达到2万辆。”

2008年4月19日,一汽-大众携手奥迪公司在北京全球首发旗下高档中型SUV——奥迪Q5

10月29日,奥迪Q5上市。

在欧洲上市仅一年,奥迪Q5就成为全球同级销量最大的高档SUV,数据显示,今年前三季度Q5的全球销量就轻松地超过7.2万辆。一汽奥迪高层对Q5在中国市场的期望很高,认为它是一款重新定义中国高档中型SUV市场的车型。此次在中国上市的奥迪Q5包括2.0升和3.2升两种排量共4款车型,售价为57.7万~67.8万元。一汽-大众奥迪销售事业部还宣布了国产奥迪Q5投放市场的时间:明年初,价格为37万~53万元。

一汽-大众奥迪销售事业部总经理唐迈在接受记者采访时,明确表达了对Q5的期待:“这款全新的产品将大幅提升该级别市场的销量,尽管现在对明年市场状况还很难做出精确预测,但我相信,明年奥迪Q5的销量会达到2万辆。”

三联生活周刊:现在国家提倡和鼓励小排量车型以实现节能减排,而以往SUV的形象却近乎“油老虎”,请问奥迪Q5在油耗方面表现如何?

唐迈:奥迪在高效发动机领域一直是行业的领先者,如果你看到奥迪Q5 2.0 TFSI技术参数,就会发现这款车虽然是4缸发动机车型,但在动力输出和扭矩方面完全可以和同级别的6缸机车型媲美,其油耗远优于同级别的6缸机。这款车一方面使用了燃油直喷技术,另一方面融合了涡轮增压,进一步提高了燃油效率。另外,这款车还采用了双离合变速箱技术,它在燃油经济性、高效动力等方面起到非常大的作用。

三联生活周刊:我们看到国产奥迪Q5公布的价格在37万元起步的区间,对这款车有什么样的市场期待?

唐迈:奥迪Q5这款车是有意识为中国用户量身打造的,我们看到中国市场对Q5有较大的需求和期望,在高档中型SUV这个级别市场中,现在有奔驰的GLK,还有BWM的X3,这些车型每月的销量总和大概在1000辆左右,我们想用Q5这款全新的产品大幅提升该级别车市场的销量。

三联生活周刊:Q5有哪些部分是专门为中国市场做的改变?

唐迈:首先我们确定,对于高端用户,无论是在中国还是在国外,需求都是类似的。从技术方面说,Q5是与全球在销车型一致的,保证了统一的标准。

但是我们把Q5的生产放在了中国,进行国产,这本身就是为中国用户带来实际利益的举措。我们为在中国销售的Q5车型提供了更多的豪华配置。

三联生活周刊:明年初国产的Q5就将上市,如何平衡国产Q5和进口Q5之间的销售重心?

唐迈:Q5在欧洲和北美市场上市后获得了巨大成功,现在中国用户对于奥迪Q5的需求非常大,国产奥迪Q5从9月就已经开始生产,一开始,产能肯定会有一个爬坡提升的过程,所以我们在中国先引进首发限量版车型,之后等国产车型产量逐步提高了,就不会再提供Q5 2.0 TFSI的进口车型了。

三联生活周刊:我注意到奥迪公司在给媒体公开的资料里有对Q5的竞品——奔驰的GLK、BWM X3及沃尔沃XC60的参数对比,这种带有一点攻击性的行为是否表明奥迪公司志在必得?

唐迈:奥迪在中国高档车市场具有绝对的领先地位,市场份额超过了40%,我们不需要也不会去攻击竞争对手。尽管BWM和奔驰早于我们进入了中国高档中型SUV市场,但他们现在所有的车型还都是百分之百的进口车型。

我觉得这种技术参数的对比,只是提供一种客观数据的参考。我们对自己的产品充满信心,但不会刻意强调自己是最好的,毕竟一款车最终是由市场检验和评判。我想强调的是,奥迪竞争对手进口到中国的车型所达到的质量,我们在一汽-大众成熟工厂里制造的汽车同样能够达标甚至更好,不仅如此,在提供高质量产品的同时,我们还能向用户提供非常有吸引力的价格。

三联生活周刊:你对明年中国汽车市场有怎样的预期?

唐迈:如果我能够分毫不差地判断未来市场的具体情况,我就是上帝了。我是2008年5月13日到中国的,汶川大地震后,又经历了奥运会,经历了金融危机,市场始终都处在下滑的状态。但随后中国政府推出了利好政策,这个市场立刻就回升了,中国市场的快速变化的确很难让我们精准地判断后市,现在我们并没有看到任何市场走弱的信号,我们有理由相信,明年无论是在总体市场还是在高档车市场,肯定还会继续增长。

三联生活周刊:Q5在一汽-大众奥迪系列中占据怎样的地位?

唐迈:奥迪Q5是我们第三款国产车型,是实现20万辆目标非常重要的一款产品。我们现在已经拥有非常成功的奥迪A6L和A4L,相信奥迪Q5会取得同样的成功。

我们深知,提供三款国产化车型将使奥迪的市场领先地位更加稳固。在未来的销量中,我们的进口车型会占10%左右,以满足用户更加个性化和更高端的需求,进口车型对奥迪品牌形象的提升和扩展也非常重要。

三联生活周刊:现在奔驰和BWM的SUV产品线已经非常长了,而奥迪到目前还只有两款,未来奥迪是否还会向中国引入更多新车型?

唐迈:我们肯定会在合适的时机进行产品系列拓展。奥迪一贯的策略是在一个系列中站稳了,形成规模后再去拓展,而不是像竞争对手那样不断地引入一些销量规模不大的产品。我希望中国成为奥迪全球最大的市场,而我们要实现这个销量肯定要超过20万辆的水平,我们每天都在考虑把什么样的产品拿到中国来,然后做到最强,但这些事情要一步一步来。■

奥迪设计总监的期待

史蒂芬·西拉夫(Stefan Sielaff),1962年生于慕尼黑,他从奥迪的实习生做起,可以说是奥迪培养出来的设计师,在奥迪系列产品的设计中,西拉夫的“风格”左右了包括A2、A4、A6和A8等在内的多款车型。

在发布会现场,史蒂芬·西拉夫接受了本刊记者的采访。

三联生活周刊:听说你是刚乘专机从慕尼黑赶来,Q5活动结束后就要立刻飞回德国?

西拉夫:谁让中国市场如此重要呢。中国现在是奥迪的第二大市场,我们在奥迪总部也把中国市场称作第二故乡市场,能够通过这个机会介绍奥迪最新的产品Q5给中国消费者,不辞辛苦是值得的。奥迪事业部的唐迈先生也是我在奥迪的老友,他希望我过来为Q5助阵,我没理由不来捧场,我来也是对中国市场以及长春同事们工作的尊重。

三联生活周刊:我注意到你给一汽的高层带来了设计草图当礼品,你对中国同行制造的轿车如何评价?

西拉夫:我和一汽-奥迪的很多人都很熟悉,我带来了一些设计草图当礼品送给他们,希望以此表达我本人对他们的尊重。无论是在德国还是在中国制造,奥迪轿车都必须达到奥迪的制造标准,这是刚性要求。中国可能与德国在文化、生活习惯上有很大的不同,但在奥迪精神驱动下,大家造车的理念是一致的。我对中国同事的工作是100%的信任,我认为,在中国制造的奥迪与德国造的没有任何质量区别。

三联生活周刊:在中国奥迪Q7大家都比较熟悉了,在你看来,奥迪Q5跟Q7最大的不同在哪里?

西拉夫:两款车都是Q系,Q7是一款体格更大、动力更强劲的SUV,Q7的车身超过了5米。这款Q5则是一款近乎运动版的SUV,车身比例设计得更紧凑、更优雅,更富有肌肉的力量感。Q5是一款多功能全方位的车型,它不仅可以在复杂的越野路况发挥良好的越野性能,同时也适合人们在都市里驾驶。仔细观察Q7和Q5,人们会发现,两款车的车侧面线条也有很大不同,Q5的线条更体现其灵动的一面,它的后备箱线条也更陡一些,我们希望通过这样的外观设计来表达Q5的运动时尚以及优雅的特质。

三联生活周刊:从设计师到奥迪设计总监,如果算上实习时间,你在奥迪工作有20年了吧?

西拉夫:我还在读书时就曾在奥迪公司设计部门当过实习生,半工半读,奥迪给我提供了两年奖学金,使我得以获得伦敦英国皇家艺术学院汽车设计硕士学位。1990年我正式加入奥迪公司,从内部设计开始做起,1993年我开始担任奥迪和大众的内饰设计师,1995年,我被派到位于巴塞罗那的欧洲设计中心,负责大众、奥迪和西亚特品牌的设计工作,后来就一直在奥迪设计中心工作,先后负责过奥迪A2、A4系列车型的内饰设计。1997年我回到奥迪总部担任奥迪内饰设计负责人,负责确立了A4、A6和A8车系的内部风格。2003年我曾离开奥迪到奔驰公司担任过技术中心内饰设计主管,2006年,当时的奥迪董事长、也就是现在大众集团的董事长文德恩问我是否考虑回奥迪,我接受了他的邀请,担当奥迪品牌的首席设计师。

三联生活周刊:在所有的奥迪产品里,你最喜欢的是哪一款产品?

西拉夫:一个家里有很多孩子,很难分出哪个孩子是我最喜欢的。对奥迪我就像对自己的孩子一样,每个都特别喜欢。但是有两辆车,一个是L8,对我来说它简直就是梦想之车,我们用了差不多18年才把它从一个概念转成了量产车型;还有一辆车我也非常喜欢,A8把运动、豪华、优雅集为一身,它是让奥迪真正进入高档豪华车品牌群体的一个标志性产品。

三联生活周刊:在你看来,奥迪的设计理念是什么?它又是怎样形成的?

西拉夫:要了解奥迪的设计理念,首先要知道奥迪成长为今天豪华轿车市场上一个生力军的历程。35年前的奥迪在德国还只能说是一个准高档车品牌,一些高级的蓝领和白领是我们主要的客户。那时的奥迪还是以功能性为设计原则,可能是受到包豪斯设计风格的影响,当时的奥迪车设计方方正正,尽管如此,它的质量也是很高的。后来,奥迪的负责人皮耶西希望把奥迪打造成为一个拥有全系列产品的高端轿车品牌,他开始格外注重技术,而强劲的动力和优越的驾驶感需要有运动感的外观设计,奥迪轿车的设计也因此要满足这样的要求。后来奥迪设计总监德希尔瓦的到来带来了众多意大利元素,从此,奥迪前脸的单格栅就成为奥迪最主要的设计要素,现在它已经成为汽车设计的经典。

三联生活周刊:随着中国渐渐成为世界第一大汽车制造国,一些汽车制造公司开始把一些关键部门设在中国。中国既然已成为奥迪的第二大市场,奥迪总部是否考虑在中国建立一个设计中心?

西拉夫:我们当然也注意到这个动向,我准备跟中国奥迪的负责人认真讨论在中国设立设计中心的可能性,一旦时机成熟,将把设想提交给奥迪总裁。我们希望将来在上海或北京建立一个设计中心,也希望能够跟中国主要的汽车设计院校互动,比如邀请中国还在大学就读的汽车设计学生来奥迪实习,或者让年轻的德国设计师到中国学习、了解中国人对车的需求。

三联生活周刊:记得你以前就曾经做过类似的事情。

西拉夫:2006年我曾经派了两个年轻的设计师来上海和北京,在解读汽车的设计之余,他们也对中国的建筑、服装、食品等进行了体验和研究。这个过程很有意义,通过比较,我们发现中国的消费者和韩国、日本的消费者是不一样的,中国的消费者更看重车的品牌品质,他们希望座驾在一定程度上显示自己的地位和身份。

三联生活周刊:作为奥迪的设计总监,你对Q5在中国有什么期待?

西拉夫:Q5是奥迪公司精心打造的一款SUV,无论是设计还是制造工艺,这款车已经赢得了很多奖项,这些奖项证明了我们的工作是被消费者认可的。我希望它能给中国消费者带来驾驶乐趣,希望中国消费者喜欢并富有激情地去享受这款车。至于它在中国的表现,我一点也不担心,奥迪董事会主席施泰德不久前曾经说过,相信Q5会再次在中国成为赢家。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号