首页 > 社会 > 观察 > 正文

阿卜杜拉退出阿富汗选举

2009-11-16 14:42 作者:徐菁菁 2009年第41期
“伊曼纽尔的表态既是借此对卡尔扎伊施压,也是在表达这样的担忧:如果阿富汗政府不能正常运转,发挥其经济职能,国际援助将不能取得成功。”

11月1日,阿卜杜拉宣布将不参加定于7日举行的总统选举第二轮投票

“伊曼纽尔的表态既是借此对卡尔扎伊施压,也是在表达这样的担忧:如果阿富汗政府不能正常运转,发挥其经济职能,国际援助将不能取得成功。”

自8月总统选举出现舞弊丑闻以来,阿富汗政局日益复杂。11月1日,阿富汗总统候选人、阿富汗前外交部长阿卜杜拉正式宣布,由于他认为选举的公正性毫无保障,将退出定于11月7日举行的阿总统选举第二轮投票。这一决定使得阿现任总统卡尔扎伊成为第二轮投票的唯一候选人。卡尔扎伊竞选发言人奥马尔对此表示“非常遗憾”,并同时表示第二轮投票仍将如期举行。

此前,10月26日,阿卜杜拉指责独立选举委员会主席卢丁偏袒其对手总统卡尔扎伊,要求解除其职务,并要求3名内阁部长停职,直至第二轮选举结束。他表示,如果要求在5天内得不到批准,那么他就会考虑退出第二轮选举。卡尔扎伊当天随即发表声明,回绝阿卜杜拉提出的要求,指出阿卜杜拉希望撤换的部长和官员没有任何违法行为。

“阿卜杜拉做出这样的公众表态减少了自己的退路。如果他的要求没有被满足,而他又同意参加选举,这会让他显得更弱。”美国布鲁金斯研究会阿富汗问题专家凡达·费尔巴布朗向本刊评价说,“由于投票站的透明性和安全没有得到保障,卡尔扎伊受到了一些压力,但他不会仅因为阿卜杜拉施加的压力,就对高级官员做出人事调整。”

在10月20日,阿独立选举委员会宣布将依法举行第二轮选举后,阿卜杜拉曾表示存在建立联合政府的可能,并与卡尔扎伊开展协商。在国际社会看来,在舞弊丑闻之后,联合政府的形式将使新政府的合法性得到最大化。但10月24日,竞选双方都表示,举行第二轮选举是唯一选择。

加拿大智库国际治理改革研究中心阿富汗问题专家马克·塞德拉向本刊分析说:“阿卜杜拉最初采取的是‘边缘政策’策略,通过延迟决定是否进入联合政府换取时机,评估自己在第二轮选举存在的机会,同时获得卡尔扎伊的意见。鉴于赢得第二轮选举的可能性不大,阿卜杜拉希望能给自己的阵营保住几个重要的部长职位,很显然,双方的沟通没有取得任何结果。”

“联合政府对于双方来说都意味着政治成本,卡尔扎伊非常自信自己能够在第二轮选举中轻松获胜,因此他不打算将有影响力的职位拱手让给阿卜杜拉,更何况这些职位中的一些已经在第一轮选举中许诺给了自己的支持者。”费尔巴布朗说。

与阿富汗选举同样悬而未决的是美国的阿富汗策略。此前,白宫办公厅主任拉默·伊曼纽尔公开表示,美国的阿富汗政策将建立在阿富汗选举结果之上。费尔巴布朗认为,伊曼纽尔的表态既是借此对卡尔扎伊施压,也是在表达这样的担忧:如果阿富汗政府不能正常运转,发挥其经济职能,国际援助将不能取得成功。

美国总统奥巴马10月26日重申,美国仍在审度阿富汗局势,不会匆忙做出增兵决定。美国海军研究生学院教授托马斯·约翰森告诉本刊:“奥巴马在反复考虑政策的可行性,征询智囊团等各方面的意见。这也使得奥巴马政府区别于小布什政府的草率决断。”塞德拉则指出,除了决策谨慎外,白宫内部的分歧也是奥巴马迟迟未下决断的原因:“相对于强硬的镇压叛乱政策,副总统拜登希望限制阿富汗策略的战争指向。”“争议还存在于议会和其他政治团体中。”费尔巴布朗补充说,“不少民主党人士都赞同收缩性策略。”约翰森预测:“奥巴马可能会接受2万人左右的增兵,并不会完全满足驻阿美军总指挥官麦克里斯特尔斯增兵4万的要求。”

10月23日,麦克里斯特尔斯在北约国防部长会议上阐述了自己关于调整阿富汗战略的建议。这个战略调整建议的主要内容是加紧扩充阿富汗部队和警察,以使阿富汗能尽快从北约手中接过打击塔利班和维护阿富汗国家安全的职责。北约秘书长拉斯穆森、美国国防部长盖茨在会议结束后都表示,战略调整建议得到了北约成员国的广泛支持。约翰森参加了这次会议,他告诉本刊:“我想说这是一次非常艰难的会议,新策略势必要求更多的人、财、物。事实上,包括丹麦在内的许多国家都受到国内政治的巨大压力,不希望再扩大投入。现在判断新策略是否能促进美国和北约在阿富汗的合作还为时过早。首先,美国必须明确自己具体计划怎么做。”“这是北约国家表示承担责任的重要信号。”塞德拉则说,“但是,在他们真的追加资源投入之前,这毫无实际意义。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号