首页 > 读者来信 > 正文

荒唐的证明

2009-11-10 10:47

3年前,单位就有发放货币分房款的消息传出,一年后,领导传达上级精神,说是历史欠账太多,财政负担过重,第一批享受货币分房补贴的人员仅限于离退休职工。去年底,终于接到通知,要求提供以前相关住房情况的资料。虽然这是个琐碎烦人的事儿,但怎么说也是幸福的烦恼,毕竟这意味着快轮到我了。本人工作关系简单,到目前为止共在两家单位供职,从未享受过任何形式的住房福利。现单位的证明不用提供,只需说明在前一单位无实物或者货币住房的情况就可以了。今年8月,这笔钱终于打进职工的工资卡中,但数额只有应得总数的20%。而我却等了个空,与我情况类似的还有几人,原因是手续不全。

我的工作学习经历中有3年的全日制研究生求学经历,按照单位房管科的要求,需提供读研阶段求学单位的房屋产权证明,以证明该房产的所有者。于是有了我和房管科工作人员的如下对话:“那是我读书的地方,我怎么可能拿到它的产权证明呢?”“那你就证明它是一所学校,而不是私人住宅。”“你从它的名称中不就可以明显看出它就是一所高校么?何况还有我的个人档案中的学习经历也可以佐证这一点。”“我明白你说的意思,但你必须证明你读书的学校是个学校,否则没办法给你发钱。”……

无奈下只好照方抓药。麻烦是可以预料的,说明来意,理所当然地遭到了拒绝。证明咱们学校是个学校?太可笑了。于是只好百般可怜地把自己的情况逐一说来,还央求在校任教的老师出面说情,经过两天周折,最后终于换来一句话证明:××路××号为××大学所在地。前两天刚刚把证明上交,又开始了新一轮惴惴不安的等待。补充一点,以天津现在的房价,如果这点小钱能顺利到手,可以买下一套商品房中一个不大不小的厕所。

天津  张秋瑰

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号