首页 > 社会 > 观察 > 正文

南瓦济里斯坦的“拯救之路”

2009-11-09 14:09 作者:蒲实 2009年第40期
“巴基斯坦军方对美国的阿富汗—巴基斯坦战略持保留态度,因为它武断地将巴基斯坦与阿富汗发生的事情联系在一起。

10月21日, 巴基斯坦安全部队在巴西北边境省德拉伊梅尔汗街头巡逻

“巴基斯坦军方对美国的阿富汗—巴基斯坦战略持保留态度,因为它武断地将巴基斯坦与阿富汗发生的事情联系在一起。

巴基斯坦军方10月17日展开代号为“拯救之路”的重大军事行动,对南瓦济里斯坦约1万名“巴基斯坦塔利班”(TTP)武装分子据点进行大规模地面清剿。巴军方26日声明说,过去24小时内共打死19名武装分子。

巴基斯坦伊斯兰堡政策研究中心高级研究员拉什德•阿赫玛德•可汗博士在接受本刊采访时介绍:“南瓦济里斯坦位于巴联邦直辖部落区内,是部落区7个特区中最大的一个。2003年在这一地区第一次军事行动后,该区人口已大规模迁往西北边境省、旁遮普和卡拉奇等地。这一次,大约8万平民已逃离该部落地区,还有十几万平民仍在撤离中。该地区大部分是崎岖高山和难以接近的村庄,与外界隔绝。”该地区保留着保守的部落形态,由于与阿富汗在地缘、历史和文化上很接近,2001年美国推翻塔利班政权后,部落区成为“基地”组织和塔利班残余势力藏匿和开展活动之地。来自乌兹别克斯坦、中东国家以及俄罗斯车臣地区的上百名外国武装分子也盘踞于此。

“南瓦是巴基斯坦恐怖主义行动的神经中枢。”拉什德说,“10月份巴基斯坦发生的所有自杀性爆炸事件都是TTP出来宣称负责。”从10月5日开始,巴基斯坦多个城市共遭遇至少8次自杀式恐怖袭击,造成170多人死亡。袭击目标包括警察局、联邦调查局、警察学校。10日,塔利班袭击了位于拉瓦尔品第的陆军总部。“根据巴基斯坦最近的报道,这也是TTP成员所为,策源地在南瓦济里斯坦。”而仅10月15日一天,巴各地就发生了5起恐怖袭击事件,共导致39人死亡。“政府没有选择,必须采取行动,铲除国内的恐怖主义根源。”拉什德说。

10月10日发生在陆军总部内的恐怖主义袭击尤为受到高度关注。美国全球情报与军事战略分析机构(STARTFOR)分析师斯考特•斯图尔特(Scott Stewart)告诉本刊:“10日的袭击说明,武装分子还不能渗透到安全部门的关键圈子里,也不能到达司令部主楼。这次的军事行动,以及发生在拉合尔警察局的军事行动中,巴基斯坦军方都有效地将袭击者阻挡在外围的建筑外。”

“南瓦与西北边境省地形相似。在今年斯瓦特(位于西北边境省境内)的军事行动中,巴基斯坦军队已证明其在山地作战的战斗力。两者真正的不同是人口特征,即南瓦部落区的人民对巴基斯坦政府充满敌意。”斯考特说。与西北边境省的军事行动比,巴军面临更多的挑战。“南瓦作为西北边境省的一部分,一直是未驯化的蛮荒之地,而斯瓦特要稳定得多,作为度假胜地还分布着豪华旅游设施。南瓦是TTP的老巢,一些地区处在TTP司令的控制下,这些地区会削弱对巴军的支持。”

2001年至今,巴军方曾在该地区展开过3次地面军事行动。2004年的清剿行动仅仅持续了12天,巴军方撤退前与该地区的武装首领签署了和平协议。“根据和平协议的解决方案,塔利班应停止非法活动,交出外国武装分子。但协议并未保障和平,塔利班用政府给的钱买到了更多的武器,更加稳固了他们在这一区域的控制。但是,最近一系列的袭击坚定了巴军铲除TTP的信念。如果说2004年的打击还有点半心半意,那么这一次,他们是认真的。”

美国一直敦促巴基斯坦政府加强对边境地区塔利班和“基地”武装的打击,支援美军在阿富汗战场的行动。美国总统奥巴马10月15日签署Kerry-Lugar法案,根据该法案,美国将在5年内为巴基斯坦提供75亿美元经济和军事援助。美国还计划扩大在伊斯兰堡的大使馆,雇员数将会超过1000人,由美国私人公司DynCorp负责使馆安全。然而,根据美国外交关系协会的评估,这一法案却激化了巴基斯坦人对美国的不信任。很多人认为,该法案只是美国想在巴基斯坦插手更深的借口,DynCorp则是美国的军事和情报机构。

拉什德告诉本刊:“巴基斯坦军方对美国的阿富汗—巴基斯坦战略持保留态度,因为它武断地将巴基斯坦与阿富汗发生的事情联系在一起。巴基斯坦的立场是,阿富汗的问题应该在阿富汗寻找解决方式,而不是在巴基斯坦。巴基斯坦政府、军队和情报机构配合奥巴马在阿富汗打击反政府武装的行动,因为这对西北边境省和俾路支斯坦有深远影响。巴基斯坦政府和安全部也不希望美军撤出阿富汗,否则会让整个地区陷入危险的混乱。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号