首页 > 读者来信 > 正文

让人失望的彩排

2009-11-03 12:46

前些天学校轰轰烈烈开展了学习落实科学发展观的活动,为了听到同学们真实的心声,学校安排了一次校长与学生代表的座谈会。校长对我们来说,原本拥有很强的神秘色彩,很多学生上了4年大学,见校长的机会就在新生开学典礼和毕业典礼上。对于校长的印象大多来自传闻和校报,而校报大多报道的是校长开什么会,讲什么话,给人的感觉总是高高在上。所以,校长和学生的见面会本是一次很好的校长与学生相互交流和了解的机会,可偏偏事情最终不是学生想象的结果。

笔者的一个朋友在得知有见校长的机会时,就向学院报名。报名的人很多,而一个院的名额就几个,“竞争”很激烈。朋友凭着在学生会当过几年干部的条件,成为得以见校长的光荣一员。正当朋友向同学广泛搜集意见,准备给校长呈现最真实的“草根”声音时,院里来话说,需要提前写出问题,且在见校长的前一天需要彩排一次,说是为了见校长时有一个良好的秩序。那些见校长的人原本都怀着满心期待,然而,在彩排会上,有领导暗示说,某些问题最好不要问,问了也是白问,且要严格按照彩排定下来的问题提问。可想而知,这些学生深深失望了,他们感觉这只是学校安排的一场给学生和校园媒体看的戏而已。

这已经成为一场“闹剧”,成了学生们相互传播的可笑之事,大家对学校和校长的印象也打了折扣。学生只不过是想在校长面前说真实的话,反映学生在学习和生活上的困难,给学校提一些发展的建议。学生大多很爱学校,愿意为学校的发展贡献一份力量,然而,学校似乎是把学生当做“愤青”、“思想激进,行为反动”的角色防范。另外,学校把校长放在很高的位置,他不是学生的校长,而是学校的一张名片,学校的最高领导。学校一方面希望为领导创造一种亲民形象,另一方面又把领导抬到遥不可及的位置,只能让学生觉得滑稽。

厦门  余生

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号