首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

投身月海

2009-10-28 13:07

美国太平洋时间10月9日4时31分,NASA发射的重达两吨的半人马座火箭一头撞上月球南极附近的凯布斯坑。4分钟后,搭载有月球尘埃光谱分析仪的月球坑观测和传感卫星,也名副其实地步入半人马座火箭的后尘。这一耗资7900万美元的撞击项目,主要目的是在月球上寻找可能存在水的证据。此前,已经有多种迹象显示,月球表面很可能不像我们之前想象的那样亘古荒芜,在我们无法看到的月之暗面,或许有冰的存在,使在月球建立基地成为可能。在此次撞击的目的地,数十亿年未被太阳照射过的凯布斯坑中,研究人员便怀疑,土壤中可能含有2%到3%的可资利用的冰。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号