首页 > 文化 > 科技 > 正文

运动真能减肥?

2009-10-28 13:09 作者:曹玲 2009年第35期
解决肥胖问题并不只是“健康饮食”加“合理运动”那么简单,或许最好的方式可以用脂肪打败脂肪本身。

解决肥胖问题并不只是“健康饮食”加“合理运动”那么简单,或许最好的方式可以用脂肪打败脂肪本身。

动得越多,吃得越多?

21世纪,减肥似乎成为人们的一种生活方式。高强度的运动计划,清淡寡味的节食餐饮,昂贵无比的减肥药丸,遍地开花的健身俱乐部……这一切并没有让我们更苗条,胖子却越来越多了,很多人一直无法走出“越减越肥”的怪圈。

有一个普遍的臆想认为,体重是靠一个人的毅力决定的,没有毅力的人才会忍受自己一身横肉而不做改变。的确,我们能坚持锻炼,避免摄入高热量点心和碳酸饮料,但我们并没有进化出运动可以持久减肥的机制。人们知道脂肪是人体简单的能量储藏机构,它能将多余的能量储存起来,以便在食物匮乏时供身体燃烧。但是在现代社会,这种机制保存下来的多余能量几乎找不到被消耗掉的机会,所以它们日积月累就变成了脂肪层。

而人的自控能力就如同我们的肌肉,每天使用后它会变弱。如果你强迫自己慢跑一个钟头,你的自身调节能力就会相应地减弱,在面对蔬菜沙拉和比萨时,你更倾向于选择后者。

一些人能够克服人类基本的心理状态,但是大多数人都不会很成功。“饮食中最重要的决定因素就是能量消耗的数量,如果你比较活跃,你就容易感到饥饿并且吃得更多。这听起来就像是个非常绝望的阴谋理论:动得越多,吃得越多。但是就拿一个孩子来说,如果他在室外玩耍了5分钟,消耗了50卡路里热量,他回到房间后会摄入500甚至1000卡路里热量。”美国哈佛医学院乔斯林糖尿病中心教授罗纳德·卡恩(Ronald Kahn)在接受采访时告诉本刊。

去年《国际肥胖症杂志》发表了美国波士顿儿童医院研究人员的论文,论文作者戈特梅克(Gortmaker)在接受采访时告诉本刊:“人们广泛认同一个假设,即增加活跃性能影响到任何能隙的净减少量。‘能隙’是一个用来描述不同情况下摄入和消耗的卡路里差值的术语,人们认同的这个假设意思是活动增加有助于减少能量囤积,也就是活动增加会减少脂肪积累。”但是通过他们为期18个月涉及538人的研究表明,当孩子们锻炼结束后会吃得更多,不是只多一点,而是平均比他们消耗的要多100卡路里。

美国诸多研究表明,即使剧烈运动,人们仍然不能减掉他们需要减轻的体重。路易斯安那大学针对464名超重女性进行一项测试,试图了解不同时间的锻炼对减轻体重有何影响。受试者要求在教练指导下每周分别锻炼72分钟、136分钟和194分钟,持续6个月,每个人都不需要改变饮食结构。结果让研究者惊讶:几乎所有人都减轻了体重,但是那些锻炼最多的人并没有显著降低。研究者认为,人们往往因为锻炼后又吃了错误的食物而功亏一篑,比如半块蛋糕等等。另一项由英国利兹大学发表在《公共营养学杂志》上的文章也得到了类似结论,人们在运动减肥的同时也增加了食物摄入量,其中还减少了水果和蔬菜的摄入。

那么,如果进化并没有让我们通过运动减少体重,那我们能通过什么途径减肥呢?运动难道一点用处都没有吗?

当然不是。运动有很多好处,能够提高心脏功能,预防疾病,提高智力和认知能力。一项发表在今年6月的《神经病学》杂志上的文章研究发现,一周至少锻炼一次的老年人的认知功能比少锻炼的人高30%。另一项加拿大艾伯特大学近期的研究发现,慢性背痛患者一周锻炼4天,比一周只锻炼2~3天的患者能减少36%的不适。

美国疾控中心(CDC)提议,我们都需要多动动。但是人们仍有一些疑惑,大汗淋漓、筋疲力尽、食欲旺盛对健康是否真有好处?以前人们热衷于业余时间的身体活动,包括园艺和步行,但是这些活动从上世纪80年代末就开始减少,周围健身房潮水般出现,但是我们需要在健身房锻炼身体吗?

看看孩子们的表现。今年5月,英国半岛医学院的一个研究小组介绍了一些令人吃惊的发现。为了知道孩子需要多少运动,研究人员研究了普利茅斯3个学校206名7~11岁的儿童,让他们携带活动变化记录仪。这是一种便携但是精密的仪器,不仅能够测量身体的活动总量还能测量出活动的剧烈程度。不管孩子们在学校里上了多少体育课,从一整天看来,3个学校孩子的活动都差不多,强度也差不多。私立小学的孩子在下午15点之前较为活跃,但是总体说他们并没有动得更多。如果他们在学校很活跃,一旦他们回家,就会在家里待着,因为他们已经消耗了很多能量。

用脂肪打败脂肪

越来越多的证据表明,运动并没有对日益增多的肥胖大军提供太多实质性的帮助。研究人员也意识到,锻炼燃烧卡路里的效率相对来说并不高,于是有些对肥胖束手无策的科学家开始将目标转向了消灭脂肪本身。

除了储存能量,脂肪在体内还有重要的作用。脂肪细胞能够制造超过100种不同的化学信号和激素,还能调控身体脂肪,对健康有好处。腹部周围的脂肪,被称为“腹内脂肪”,已经被认为对身体有害,会增加代谢疾病的风险,比如糖尿病;但是在臀部和大腿的皮下脂肪或者体表脂肪却能保护我们,是相对健康的脂肪。罗纳德告诉本刊:“如果重新编写腹部脂肪,让它表现得更像皮下脂肪,就能降低坏脂肪对身体的影响,避免导致肥胖的代谢问题。”

近年来,科学家还发现了一种叫“褐色脂肪”的减肥脂肪。褐色脂肪组织的外观呈褐色,和白色脂肪完全不同,它能燃烧很多能量,功能类似一个“产热器”,当机体进食或遇到寒冷刺激时大量产热。褐色脂肪细胞内含有大量脂肪小滴及高浓度的线粒体,细胞间含有丰富的毛细血管和大量的交感神经纤维末梢,组成了一个完整的产热系统。

但不幸的是,成年人几乎没有褐色脂肪,它仅存在于啮齿动物和人类婴儿体内。啮齿动物有很多褐色脂肪,即使在实验室里喂给它们很多食物也很难长胖。但是人类就比较可怜了,当婴儿长大后褐色脂肪便很快消失了,成年人体内的褐色脂肪非常少,以至于研究人员很难发现它的存在。今年,一项新的扫描技术揭示了一个令人惊讶的发现,研究人员在病人的脖子周围发现了和白色脂肪细胞混合在一起的褐色脂肪细胞。除此之外,它还分布在人体的肩胛骨间、腋窝、纵膈及肾脏周围。

仅2盎司褐色脂肪一天就能燃烧400~500卡路里,通过锻炼很难燃烧这么多热量,跑步30分钟消耗的热量也不过才300多卡路里。科学家相信,肥胖病人中存在具有活性的褐色脂肪,通过增加他们体内的褐色脂肪含量就能帮助他们减轻体重。特别的是,科学家已经在白鼠体内发现一种叫做BMP-7的生长因子能够将干细胞转化成褐色脂肪,研究人员计划将这一过程应用于人类脂肪。“如果我们将使用吸脂术所获得的脂肪转化成褐色脂肪,再把它放回病人体内,如果再结合饮食和锻炼,效果将是戏剧性的。”罗纳德告诉本刊。

还有一个澳大利亚的研究小组试图通过操纵细胞,寻找在肥胖患者体内实现褐色脂肪最大化的途径。研究人员发现,褐色脂肪也存在于肌肉组织中,激素能使绵羊的肌肉在饭中和饭后升温2.5℃。这是因为褐色脂肪的储存能力非常活跃,当褐色脂肪产热时,肌肉细胞本身也燃烧了额外的热量。这个小组发现,通过给绵羊使用天然激素,他们能掌控绵羊体内的能量燃烧过程。如果这个过程在人体内能够成功,就能够利用这个原理制造新型减肥药。

在很早以前,褐色脂肪可能会在天寒地冻时保持人的体温,现在的研究证实了这一点,在寒冷的房间内肥胖患者的褐色脂肪活力更旺盛。所以,能否把人体恒温器调低几度,让褐色脂肪活力增强,来燃烧更多的脂肪,从而缩小我们肿胀的腰身?

科学家还不确定最终能否成功,但是罗纳德说:“解决肥胖问题并不只是健康饮食加合理运动那么简单,或许最好的方式可以用脂肪打败脂肪本身。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号