首页 > 读者来信 > 正文

镜头下的污染真相

2009-10-27 13:27
近日,我市摄影家卢广凭借《关注中国污染》专题,获得美国尤金•史密斯人道主义摄影奖,并成为中国内地受此嘉奖的第一人。作为南京人,我的感受是复杂的。

近日,我市摄影家卢广凭借《关注中国污染》专题,获得美国尤金•史密斯人道主义摄影奖,并成为中国内地受此嘉奖的第一人。作为南京人,我的感受是复杂的。

卢广的获奖作品实在无法给人以丝毫的美感。这个名为《关注中国污染》的主题摄影,不仅充斥着昏沉灰暗的色调,黑黄的浓烟、肮脏的水体、不毛的土地、畸病的躯体,更是作品着力表现的主体。对于相当数量的国人而言,这样的影像恐怕还是第一次见到。尽管这些画面就发生在我们的土地上,甚至就发生在离我们很近的地方,我们对此竟毫不知情。当第一次见到这样的影像时,很多网友甚至不相信自己的眼睛——原来我们身边的河流竟遭受着如此的虐待和屈辱,原来还有这么多的同胞生活在黑黄的浓烟中,使用甚至饮用肮脏的水体,以致身体畸病,一贫如洗。其中一幅作品摄于今年6月10日,记录了镇江某工厂的化工污水直排长江,下游不到1公里便是丹阳自来水取水处。镇江的市民也并不幸运,另一幅摄于6月18日的作品,就在上游不远处的马鞍山,很多小规模的选铁厂、塑料加工厂,排放大量污水进入长江。一幅作品中,山西省的一位爱心农妇领养了17位有出生缺陷的孩子,不知道他们会怎样成长,善良农妇的爱心能呵护他们一辈子吗?

当有关环境的真相来自一位摄影师时,本身就是一种悲哀。按理,我们有专设的环保部门和环境监管机构,有关污染的真相更应该有官方的严密监管和公告,公众对此应有充分的知情权才是。

南京  吴江

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号