首页 > 读者来信 > 正文

只涨不降的热价

2009-10-27 13:26
“煤价暴涨,供热价暴涨;煤价暴跌,供热价却不跌。”10月19日,我市市民洪维一纸申请交到市物价局,要求召开燃煤供热“降价听证会”。以个人名义申请召开听证会,这在甘肃还没有先例。

“煤价暴涨,供热价暴涨;煤价暴跌,供热价却不跌。”10月19日,我市市民洪维一纸申请交到市物价局,要求召开燃煤供热“降价听证会”。以个人名义申请召开听证会,这在甘肃还没有先例。

去年底,兰州市供热办以“煤炭价格在2008年暴涨,由原每吨250元上涨到550元,涨幅达120%”为由,向市物价局提出调整燃煤供热价格的申请。经过听证、论证,市物价局宣布居民供热价由每月每平方米2.8元调至4.2元,上调幅度达50%。目前兰州煤炭最高价较去年底下降了130〜150元,降幅至少达到24%。根据商品价格和国家有关煤炭价格联动机制的有关要求,热力出厂价格与煤炭到厂价格变化超过10%后,相应调整热力出厂价格。在这种情况下,供热价格有很大下调空间,而兰州市仍然执行去年调整后的价格,显然不合理。不过,多少年来,公用产品价格总是只涨不降,无论水价还是热价都一再以成本上升提出涨价申请,且每每得到听证会的支持。当然,对公用产品价格进行听证非常必要,问题是,在成本上升时有企业提出涨价申请,成本下降时,却无人提出降价申请,市民个体能不能申请价格听证,并无规定,消费者如何启动价格听证会,也无规定,似乎申请价格调整只是企业的权利,可企业是不会主动申请降价的。

10月13日,河南驻马店市城区煤炭价格回落,企业成本下降,供热价格通过听证会下降了30%。我市也应完善听证制度,在成本发生规定幅度变动的情况下,由企业或者消费者代表启动涨价或降价程序,制订出合理的价格。

兰州  瞿方业

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号