首页 > 读者来信 > 正文

做大,还是做多?

2009-10-20 11:00
做大还是做多,这是一个观念问题,想不想为城市做文化上的“长效投资”?根本上是一个对待民众的感情问题。

现在许多人迷恋所谓视觉的盛宴,贪大恋新。我市图书馆建设正遇到这样一个问题。我所在的中心城市有60万人口,20年前已经建成一座中西合璧的市级图书馆,藏书上百万册,但服务的覆盖面还是有限,毕竟地处一隅。据说,有关方面又在酝酿,在城南再建一座上万平方米的图书馆。城南新建了科技馆、中国海盐博物馆、文化艺术中心等大型文化娱乐设施,还缺一座图书馆。市领导为了将城市做大、做优、做美,聚集人气,方便市民的工作和生活,这样成龙配套无可厚非。可即使城南再建一座图书馆,居住在城东、城西的居民呢?他们要利用图书馆还是要跑很远的路。

以我现有的见识,在北美和欧洲,在新加坡和香港地区,走几分钟,你就可以走进一个小图书馆,在那里借还书,歇歇脚,参加一些文化活动,阅览书报刊,很惬意。我想,与其建如此大的图书馆,为何不能化整为零,在城市建起星罗棋布的社区图书馆呢?这两年深圳和宁波对此做出了有益的尝试,一张卡让你拥有一座城市的图书馆,走出门,几分钟,你就可以像在银行AMT机上存取款那样借还图书,这不是梦幻,这是事实——去年4月,深圳自主研发的“城市街区24小时自助图书馆系统”已经投入使用,市民甚至还可以利用它申办读者证、预借或续借图书、缴纳滞纳金⋯⋯总之,市民不用亲自到图书馆,就能享受图书馆提供的贴身服务。去年3月,宁波市图书馆联合该市11个公共图书馆,共同推出了包含通借通还和数字资源共享的惠民服务“一卡能”工程。

做大还是做多,这是一个观念问题,想不想为城市做文化上的“长效投资”?根本上是一个对待民众的感情问题。

江苏盐城  周玉奇

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号