首页 > 读者来信 > 正文

负面信用记录的“度”

2009-10-20 10:59
新公布的《征信管理条例》(征求意见稿),有关负面信息保留期限的规定,使得一些在个人信用报告中出现“信用污点”的人看到希望。

新公布的《征信管理条例》(征求意见稿),有关负面信息保留期限的规定,使得一些在个人信用报告中出现“信用污点”的人看到希望。

我的一个学生,2006年从学校毕业,当时因无法偿还贷款,连毕业证、学位证都没得拿。凭出色能力顺利进入某知名企业的他没当回事,直到一年后携款回校领证时才恍然发现:学校关通过了,可银行那边已经“黑”了。还有我的一个同事,早年读本科时贷的助学款,而后依据银行政策在接连读硕、读博时办理了一项被称作“还款延展”的手续。一路下来终于工作了,去还款,银行告知他:你的本息皆“黑”。据我了解,因息而“黑”的类型更属普遍,多数办理助学贷款的学生在校期间好像并不知道,在贷款的同时即要付息(国家承担1/2),换言之,假如拿到贷款即开始账内空空如也的话,很多学生的信用记录其实早在贷款下发的第二个月——首个付息月就开始“黑”了。到了贷款买房阶段,开始集体“傻眼”。

之所以会出现这些问题,在我看来,问题未尝不存在于银行自身。一是在“黑”之前,银行完全可以提醒一下,如此则可尽最大可能避免多数人并非主观意愿导致的失信行为;二是“黑”了后会怎样。有银行业内人士称:“负面记录的保留期是从该笔贷款还清之日开始计算,保留一定期限。但之前确实没有一个确切说法。因此,从数据库建立开始到现在的负面信息都一直保存着。”其最终结果,很可能一方面表现为法治失语、公平失衡状态下银行对社会的“强势”,尤其是对信用不良记录的“专政”。另一方面,也表现为社会反其动而对银行“特权”的借用、寻租。上文所言我的学生和同事,他们的“黑锅”没背多久,并不出人意料地在动用各方关系后很快就“搞定”了。

合肥  司振龙

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号