首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

哈勃瞄上“太空蝴蝶”

2009-10-19 14:46

9月9日,美国航空航天局公布了哈勃望远镜修复后拍摄的第一批深空照片,这些也是“哈勃”迄今拍到的最清晰的宇宙照片。从这些彩色照片中可以看到,这些漂浮在太空的宇宙体流光溢彩、绚烂夺目,有的如五彩斑斓的火焰,有的如晶莹剔透的蓝色水滴。其中一幅图看上去像奇异的“宇宙蝴蝶”,但其实是距离地球并不太遥远的“恒星摇篮”或星云。最令人惊叹的照片涉及宇宙最为狂暴的一面:恒星的诞生和死亡。该照片显示,一朵可怕的淡红色星云正遭受放射物的轰击。当“哈勃”新相机采用不同的光谱拍摄时,这朵云即会消失不见,而很多初生的恒星却会出现。在这10张照片中有9张照片都窥视了银河系的内部,而唯一的例外则是在一个画面同时捕捉到5个螺旋形的星系。不久,“哈勃”望远镜会将镜头转向其可及的宇宙最远处,拍摄宇宙大爆炸后不久的影像。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号