首页 > 社会 > 观察 > 正文

123亿美元后的巴西大国梦

2009-10-19 14:46 作者:蒲实 2009年第35期
9月7日,巴西和法国政府正式签署了一项总金额达123亿美元的军售协议。根据协议,法国将帮助巴西建造一艘核动力潜艇,巴西向法国政府购买了50架EC-725 Cougar直升机和4艘常规潜艇。当天,巴西总统卢拉还宣布,巴西有意采购36架由法国达索(Dassault)航空公司生产的Rafale战斗机。

9月7日,法国总统萨科齐(左)和巴西总统卢拉出席巴西独立日庆典

“巴西有丰富的自然资源,它必须防范油气资源成为别国觊觎的对象。”

9月7日,巴西和法国政府正式签署了一项总金额达123亿美元的军售协议。根据协议,法国将帮助巴西建造一艘核动力潜艇,巴西向法国政府购买了50架EC-725 Cougar直升机和4艘常规潜艇。当天,巴西总统卢拉还宣布,巴西有意采购36架由法国达索(Dassault)航空公司生产的Rafale战斗机。

巴西圣卡洛斯联邦大学政治系教授马汀斯·费罗(Joao Roberto Martins Filho)是巴西国防研究协会的创始人和主席,是巴西军事问题专家。他告诉本刊记者:“根据SIPRI(斯德哥尔摩国际和平研究所)2008年度的报告,在1998~2002年,巴西名列军备接受国排行榜的第21位,在2003年至2007年间,排名下降至第32位。2003~2007年正是卢拉总统执政的第一任期和第二任期的前期。”

“事实上,在卢拉总统执政的头5年中,没有形成清晰的国防政策。”马汀斯说,“在他任职期间,巴西先后换了3位国防部长,其中两位都没有军事领域的经验,问题逐渐堆积,直到发生了两起严重的空难(包括6月初法航空客空难),巴西空中交通管制深刻的危机爆发。卢拉任命在国防领域经验丰富的前最高法院主席、司法部长内尔松·若宾担任国防部长。”2008年12月,内尔松·若宾与战略事务部部长曼格贝拉·翁戈共同领导制定的新国防战略出炉。“新国防战略的核心是,巴西有充分的经济和政治实力在国际舞台上扮演地区大国的角色。同时,如果能够有效利用武器生产国转移的技术,巴西能够成为拉美制造和出口军事武器的基地。”

中国社科院拉美所孙洪波助理研究员告诉本刊记者:“巴西正试图向‘世界性大国’迈进,其安全战略调整的内在动力源于对大国定位的客观需要。”“法国就是在这样的背景下进入巴西的。当然,法国感兴趣的不仅是军事,还有巴西的广阔市场。”马汀斯说,“2008年12月军售协议中的直升机,将以法国技术在巴西制造。巴西自1979年就开始研发核推进系统,这一次的核潜艇象征着巴西开始在国际舞台上扮演新的角色,它显示了巴西不依靠美国的帮助,自主研发高科技军事项目的能力,其目的是获得邻国对其地区大国地位的承认。通过向巴西转移技术,法国也获得了相对于美国的竞争优势。”意在向巴西销售战斗机的最终竞争者中,还有美国的波音公司和瑞典的SAAB公司。

“这一军售协议,也有巴西的现实安全考虑。”中国社科院拉美所谌庭园助理研究员告诉本刊记者,“巴西有丰富的自然资源,它必须防范油气资源成为别国觊觎的对象。”马汀斯告诉本刊记者:“巴西一直担心亚马孙河被所谓的国际化。在巴西,人们思考国防战略时倾向于使用‘脆弱性’这个概念。辽阔的亚马孙和南大西洋是脆弱的。北半球国家很可能会提出来说,亚马孙在生态上太重要了,不能把它只交给巴西。从20世纪初,巴西的精英对巴属亚马孙的任何国际化工程都很反感。而南大西洋是交通要道,新发现的离岸油气资源也是需要保卫的财富。”

孙洪波分析南美洲的地区安全环境时说:“2008年4月,美国海军重建第四舰队,重点监控南美海域。2009年8月,美国与哥伦比亚重新签订了军事合作协议。与此同时,委内瑞拉、哥伦比亚、秘鲁以及智利等国近年来都在扩大军费开支,特别是委内瑞拉与俄罗斯的军事合作进展较快,俄罗斯怀有政治目标,试图军事上重返拉美。”谌庭园也指出:“2005年,委内瑞拉从俄罗斯购买近50亿美元的军事武器,并承认南奥塞梯独立。美国在经济危机之下,对墨西哥、哥伦比亚的军事援助不降反增。南美洲的军事平衡正在发生微妙的变化。”

“在巴西历史上,只有1952年与美国,1973年与德国签订的两个军售协议能与这一次匹敌。”马汀斯回忆说,“1952年‘冷战’高峰时期,美国与巴西签署了军事协议,借给巴西美国淘汰的军备,转移这部分技术。上世纪60年代末,巴西海军开始在欧洲购买新装备,买了英国的6艘Vosper战舰,最后两艘在巴西制造。1973年,巴西与德国协议在安格拉多雷斯建立核工厂,当时的盖泽尔政府意图秘密发展核设施。90年代初费尔南多·科洛尔执政期间,关闭了核项目,但是为巴西发展核潜艇打下了基础。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号