首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

划时代

2009-10-13 12:30 作者:大仙 2009年第38期
1967年11月,我年满8岁新生入学,开始上小学一年级。不知道是哪位伟人说的:知识从你出生的那一天起,就伴随着你来到世上。我打小就不喜欢上学,喜欢在家自学,扛到8岁没办法了,街坊家的孩子都上了,我再不上学真成社会上的混子了。不过,别看我8岁才上学,但我十一二岁就树立了世界观和人生观。

1967年11月,我年满8岁新生入学,开始上小学一年级。不知道是哪位伟人说的:知识从你出生的那一天起,就伴随着你来到世上。我打小就不喜欢上学,喜欢在家自学,扛到8岁没办法了,街坊家的孩子都上了,我再不上学真成社会上的混子了。不过,别看我8岁才上学,但我十一二岁就树立了世界观和人生观。

1967年,制度和秩序还正极其混乱。在小学我上了6年半,最后半年用来学拼音,玻坡摸佛、得特讷勒一通狂练,还学会了什么小ü(鱼)有礼貌,见着j(鸡)q(妻)x(媳)就脱帽。多上这半年,据说是为了等中学的大哥哥大姐姐们毕业给我们腾教室,他们也被耽误了一段学业,要补上。

上小学六年级的时候,正赶上复课闹革命,一边学文化,一边闹革命。当时我喜欢在黑板上乱划,练粉笔字。有天课间时,我正用粉笔在黑板上写着“争当时代的弄潮儿”。写到时代的“代”时,老师进来了,跟我说:小同学,别在黑板上乱划了,老师不好擦。我说:我没乱划,我在划时代。老师蒙了:你说你在划什么?我说我在划时代。老师说,你这么小就会划时代?我说我3岁就会划时代!老师说:去,家走,你都划时代了,谁还敢教你?尽管我有时卖弄点儿小智慧招老师烦,但我积极要求进步的革命目标不变,一上小学就当上了红小兵,后来改为少先队员;一上中学又当上了红卫兵,还做到红卫兵排长。

我上小学的时候,就开始有想象力,梦想能像小兵张嘎那样抗日杀敌,或者能给抗日游击队传点鸡毛信什么的,要不就争取救出八女投江那八个年轻的抗日女战士。同时我利用经常闹革命不上课的空闲,开始看课外书,最早看的是《水浒》,一下就喜欢上一丈青扈三娘了,我那时才十二三岁呀,不会就有英雄爱美人的毛病吧?我们那时的青春偶像是一个叫黄帅的女生,现在的“80后”只知道李宇春,不知道黄帅。我告诉你们,当年黄帅的名比现在的李宇春还大,黄帅年仅12岁就成为大灭“师道尊严”的超女。

1974年夏天,伟大领袖毛主席畅游长江,黄帅也参加了,当时我们特别羡慕她,被毛主席接见是最大荣誉,跟毛主席一起游长江,那是绝顶荣誉。1975年,我们参加了纪念毛主席畅游长江横渡昆明湖的活动,14岁的黄帅也来了,她穿着泳衣走过我们身边下水畅游,我们男生都默默看呆了,争先恐后跟着她“到中流击水,浪遏飞舟”!要搁现在,我们绝对会找她签名,没准儿还要喊出:黄帅黄帅我爱你,就像老鼠爱大米!

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号