首页 > 社会 > 观察 > 正文

卡尔扎伊领跑总统选举

2009-09-22 10:18 作者:徐菁菁 2009年第34期
“在选举前的几天,塔利班就开始升级他们对选民的胁迫,这被称之为‘黑夜来信’。”

阿富汗大选中工作人员在进行计票工作

“在选举前的几天,塔利班就开始升级他们对选民的胁迫,这被称之为‘黑夜来信’。”

阿富汗独立选举委员会9月6日公布的数据显示,目前约占总数74.2%的投票站的选票统计工作已经完成,阿富汗现总统卡尔扎伊以48.6%的支持率保持领先,扩大了对主要竞争对手阿卜杜拉的领先优势,阿卜杜拉的得票率约为31.7%。

阿富汗总统大选投票于8月20日举行。独立选举委员会原计划22日公布初步结果,但此后选举结果的最终公布一再推迟。

设于喀布尔和柏林的智库机构“阿富汗分析师网络”的副主任和高级分析师托马斯·鲁蒂格,曾担任联合国阿富汗特别任务办公室驻喀布尔和加德兹办公室负责人和欧盟阿富汗特别代表。他告诉本刊:“选举结果公布的一再推迟,是因为阿富汗的政治和地理条件都十分复杂,投票箱的收集和选票的计算都不能够在短时间内完成。”

美国智库布鲁金斯研究会阿富汗问题专家凡达·费尔巴布朗向本刊指出:“计票过程中涌现的大量的对违规和舞弊的指控不但使得独立选举委员会必须践行一个勤勉的调查过程,也使得选举结果的公布变得缓慢。”

卡尔扎伊的最大竞争对手、前外长阿卜杜拉9月5日在喀布尔召开新闻发布会,要求选举委员会推迟大选初步结果的公布。他指责已公布的数据存在“大量疑点”,称选举委员会未对那些存在争议的选票进行处理。而选举委员会发布公报回应说,委员会已尽全力保证大选的公正,避免舞弊现象,已公布的数据都是经过核证的。

低投票率成为舞弊指控之外此次选举的另一片阴云。此前,法新社援引一名不愿公开姓名的选举委员会官员的话说,投票率大约在40%至50%之间。而在2004年,70%以上的选民参加了投票。分析人士认为,这一情况在南部塔利班控制的地区可能更甚。费尔巴布朗认为,南部地区的暴力事件和塔利班的胁迫是投票率低的主要原因。鲁蒂格指出:“在选举的前几天,塔利班就开始升级他们对选民的胁迫,这被称之为‘黑夜来信’。他们威胁将砍下投票者的手指并用不褪色的染料染色或者将采取更为残酷的手段。在东南部的一些地区,塔利班还关闭了集市的一些商铺,迫使商人顺从。”“另一方面,许多阿富汗人对民主的方式感到幻灭,怀疑自己的选票是否有助于选出他们心目中的总统。”鲁蒂格说,“此外,他们感到并没有候选人提出激动人心的承诺。”

“两位主要候选人的执政纲领和政府议程都较为模糊。”费尔巴布朗指出,“卡尔扎伊在选举中更强调民族主义,并支持与塔利班谈判。而阿卜杜拉的立足点则是打击腐败,加强法律建设。但他的最大挑战在于让普什图人相信,他的政策不会造成民族待遇的不公。”鲁蒂格认为,卡尔扎伊和阿卜杜拉的主要政治区别在于他们对国内政治系统的认识。鲁蒂格说:“卡尔扎伊更加喜欢总统制,而阿卜杜拉则倾向于以议会系统为核心。虽然阿卜杜拉的主张可能有利于解决目前阻碍阿富汗进步的一些问题,但阿富汗人没有忘记阿卜杜拉在上世纪90年代阿富汗军阀割据时曾代表军阀势力,而在这次选举中,他在一些地区和那些在内战期间被裁处的指挥官关系密切。这些人也在试图再次执政。”

卡尔扎伊是普什图族,而阿卜杜拉是塔吉克族。此前,一些分析人士担心,鉴于阿富汗的社会形态和政治传统,大部分选民将依据其民族、宗教和部落,而不是候选人的政治表现投票。“大多数阿富汗人确实是依据民族和部落投票。常见的一种情况是,部落首领根据候选人当选后将获得的报偿决定整个部落的选择。”费尔巴布朗指出,“这容易造成一种离心力,一旦一个团体选择的候选人不能够获胜,他们将否认整个选举。但不可忽视的是,在阿富汗确实还出现了一些充满希望的现象。一些普什图人依旧将选票投给了有一半塔吉克族血统的阿卜杜拉。而在以前,阿卜杜拉并不被普什图人认为代表自己的利益。”

根据规定,在本次总统选举中,其中一位候选人必须获得50%以上的票数方能获胜,否则将在10月份举行第二回合的选举。“尽管卡尔扎伊的得票率正在接近50%的界限,但举行第二回合选举的可能性依然存在。”费尔巴布朗认为,“这是卡尔扎伊必须避免的,因为在第二轮选举中他可能会遭遇失败。”鲁蒂格指出:“如果发生第二轮选举,阿富汗极不稳定的政治联盟可能会发生重组。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号