首页 > 社会 > 观察 > 正文

日本民主党赢得大选

2009-09-16 14:49 作者:蒲实 徐菁菁 2009年第33期
大选的这个结果,“与其说是选民拥抱了民主党,不如说是他们拒绝了自民党”。

8月31日的鸠山由纪夫

大选的这个结果,“与其说是选民拥抱了民主党,不如说是他们拒绝了自民党”。

8月31日凌晨,第45届日本国会众议院选举最终结果揭晓。最大的在野党民主党取得压倒性胜利,获得众议院总数480议席中的308席,大幅超出单独过半数所需的241席,成为自1955年自民党执政以来,第一个取而代之的在野党。而执政的自民党仅获得119席。鸠山由纪夫担任首相的新政权即将诞生。民主党称,将履行竞选承诺,与社民党、国民新党联合执政。

“民主党能够获得如此压倒性优势的胜利,在6个月前都还不可想象。”华盛顿大学日本研究项目主席罗伯特·佩坎恩(Robert Pekannen)正在日本观察和研究大选,他告诉本刊记者,大选的这个结果,“与其说是选民拥抱了民主党,不如说是他们拒绝了自民党”。

北京大学国际关系学院日本问题专家梁云祥副教授向本刊记者分析:“日本国民现在有一种求变的要求。自民党长期执政,十几年来经济非常不好,失业问题、社会贫富差距凸显。自民党重量级的政治家也出现了经济或者政治方面的丑闻,影响了他们的支持率。”佩坎恩分析民主党的选举策略说:“民主党有效地利用了媒体,它很好地迎合了日本选民求变的心理,明确打出‘实现政权更迭’的口号。过去,选区选举团的候选人与当地联系紧密,与当地事务也有很深的纠葛,但这一次,清新的年轻面孔却获得了选民支持。这与过去自民党的‘老头政治’形成了鲜明对比。”

“过去,自民党获得了一些大利益集团的传统支持,而这一次,利益集团也出现了新动向。”佩坎恩分析说,“民主党这次除了获得传统盟友劳工联盟的支持外,还在宣布与国民新党联合后,获得了宗教集团的支持,这些宗教集团过去是自民党的支持者。”在过去的大选中,“邮政族政治家”的选票基本通过庞大的邮路低成本传递,邮局曾被称为自民党的选票“护送队”。“但是,自2005年小泉首相推行邮政民营化改革惨败以后,邮政行业利益集团就开始转而支持民主党。农村曾是自民党的传统票仓,但是在这次选举中,农村合作组织也未能成功地动员选民。”佩坎恩分析说。

民主党还在这次竞选中明确反对官僚政治,这也深得对官僚政治感到不满的选民人心。梁云祥告诉本刊记者,自民党“在官僚机构治理上出现了一些失误,比如养老金记录遗失、腐败等”。“在民主党执政的最初6个月中,一些暗藏的政治丑闻也可能会曝光。”佩坎恩说,“然而,日本有着成熟的公务员体制和官僚政治文化。熟悉业务,富有才干,懂得如何制定和执行政策,效忠于国家的公务员,拿着不高的薪水,勤勉地工作。他们将很难被年轻的政客所取代。在日本的政治生活中,政治家所擅长的是立法和竞选,但并无治国经验,不擅长具体政策的制定。新上任的民主党政治家需要公务员的协助,需要独立的智囊团和政策制定者。”上海国际问题研究所日本研究室廉德瑰副主任在接受采访时也认为:“民主党最大的口号是打破日本官僚政治,改变日本高级公务员与国会议员之间的融合,但这是明治以来日本形成的政治文化传统,是国家体制中的一个核心部分。这将是民主党面临的最大考验。”

鸠山由纪夫并不熟悉政治运作,曾因为发表幼稚言论,一度被冠以“外星人”的外号。“但他很善于在山头林立的民主党内部平衡不同派阀的利益,这一点对于率领政府度过过渡期很重要。”佩坎恩说。“小泽一郎作为竞选战略的制定者,是民主党的灵魂人物之一。他精心栽培了很多年轻的候选人,与小泽一郎配合得不错。”梁云祥说,“竞选前由于小泽一郎的政治秘书出了点问题,他辞职了,他很可能不在内阁内任职,但在党内是决定性人物。”佩坎恩说,另一位民主党领袖冈田克,“是官僚体制的坚决反对者,他本人非常有能力,有执政的经验,能够制定具体的政策”。梁云祥则认为:“冈田克也来自于自民党,与鸠山一样。而另一领袖菅直人来自社民联,在政治理念上有一点不同,其内部可能存在一些分歧。但目前民主党好不容易上台,而且明年7月还有参议院选举,在这种情况下,这种分歧和差异将不会显著表现出来。”(实习记者李晓辉对本文亦有贡献)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号