首页 > 读者来信 > 正文

“古城维护费”得不偿失

2009-09-15 12:15
大理古城动起收维护费的念头,实为一大败笔。大理之所以理直气壮,一有毗邻丽江的先例,二有省里的批文。这些看似名正言顺,但往深处探究,就犹如沙滩上搭楼房——没根基。

大理古城动起收维护费的念头,实为一大败笔。大理之所以理直气壮,一有毗邻丽江的先例,二有省里的批文。这些看似名正言顺,但往深处探究,就犹如沙滩上搭楼房——没根基。

先说丽江征收的古城维护费,其中一部分是用于木府恢复重建,用于丽江军分区、武警丽江支队、丽江机床厂、丽江食品公司等不协调建筑单位的整体搬迁,用于拆除恢复建设南门小区等工程。而这些当地政府部门瞎规划、乱建设所导致的后果,今天却要游客买单?据悉,维护费中还有30%至50%划拨给了古城区政府,用于供电、供水、绿化、亮化以及道路、厕所等基础设施建设项目。对此属于当地政府法定职责应解决的问题,又凭什么要转嫁给游客?难道没有游客来旅游,这些市政设施都不要搞?我国现行法规允许和禁止的收费项目中,皆无古城维护费这一项,因此,大理就学丽江也打起“擦边球”来。然而,对此巧立名目乱收费、侵害游客权益的项目,云南省发改委既未调查游客,也未“听证”群众,竟然就批准了。对此,国家有关部门是不是该管一管?如不及时刹车,征收古城维护费将不只是“云南特色”了。

其实,无论是古城集镇,还是现代化都市,都需要增加城镇维护的费用。但这些费用应取之有道,即敞开“城门”,广接八方游客。随着游客的增多,餐饮、住宿、交通运输、购物、休闲服务等同步增长,税收随之增加,又何愁没有维护费来源?杭州西湖的免费开放使景区管理部门增收逾亿元,带动了杭州旅游产业新增经济效益上百亿元。丽江平均每年收取的维护费不足1亿元,而其“隐形损失”又何止上亿元!

江苏东台 笪祖煌

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号